En:
Surandino Monográfico; Núm. 2 (2012)
Editor:
Surandino Monográfico
Fecha:
2019-03-25
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
Formato: 
application/pdf
Idioma: 
spa
Temas:
Inka - chicha - aloja - feasts - Inka - chicha - aloja - fiestas
Contenido: 
The Inka empire, during its expansive process, annexed several territories incorporating to its economic and political sphere a vast number of ethnic groups. In order to consummate the incorporation the inkas made use of different negotiation strategies with the local authorities, being one of the most common the organization of feasts. Yet, not always the significance of those consumed and redistributed goods during those feasts has been often analyzed in detail. Using archaeological, historical, and ethnographic evidences, this research intends to evaluate and think about the role of two beverages (beers), chicha (corn beer) and aloja (carob beer) in the construction of agreements between the Inka and local societies at southern Yocavil Valley. Both beverages belong to different cultural traditions. The first one was elaborated with corn and intimately linked to the Cuzco tradition and the Inka state political economy, whereas the aloja was used for local religious ceremonies. 
Abstract: 
El imperio inka en su proceso expansivo anexó territorios e incorporó a su esfera de influencias un número significativo de grupos étnicos. Para ello, recurrió a diferentes estrategias con las autoridades locales, siendo una de ellas el patrocinio de eventos festivos. Sin embargo, las referencias acerca del significado e implicancias sociales de los productos compartidos y consumidos en estos encuentros no son analizados a menudo. Es por ello que el presente trabajo pretende, a partir del estudio de evidencias arqueológicas, históricas y etnográficas evaluar y reflexionar acerca del papel que tuvieron dos bebidas, la chicha y la aloja en la construcción de acuerdos entre el Inka y las sociedades locales del sector sur del valle de Yocavil. Ambos brebajes corresponden a tradiciones culturales diferentes, la primera elaborada a partir del maíz, vinculada a la tradición cuzqueña y a la economía política estatal, y la aloja, obtenida con el fruto del algarrobo, imprescindible en las ceremonias religiosas locales. 
Identificador(es):
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/surandino/article/view/5918
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
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Cita bibliográfica:

Orgaz, Martín (2019-03-25).  Chicha y aloja. Inkas y autoridades locales en el sector meridional del Valle del Yocavil, Catamarca, Argentina.  (info:eu-repo/semantics/article).  En: Surandino Monográfico; Núm. 2 (2012).  Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani. Programa de Historia de América Latina. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Buenos Aires. [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/surandino/article/view/5918>