En:
Encrucijadas UBA, no. 24
Editor:
Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2003-12
Tipo de documento:
artículo - info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formato:
application/pdf | kb. | 5 p.
Idioma:
español
Palabras clave:
Cobertura:
Descripción:
Frente al proceso de expansión del cultivo de la soja es preciso reflexionar acerca de sus
consecuencias a propósito de la sustentabilidad de los sistemas productivos. La gran expansión de la
soja se ha apoyado en su capacidad para producir satisfactoriamente en distintos ambientes
agroecológicos, la posibilidad de implantar un cultivo estival como segunda siembra, luego de uno de
invierno (por ej.: trigo, avena, cebada, etc.) y por presentar un bajo requerimiento de inversión en
capital, y ser el cultivo que se realiza en mayor proporción bajo el sistema de siembra directa. Pero la
soja presenta también factores que ponen en riesgo la sustentabilidad, como la fuerte tendencia al
monocultivo, el balance negativo de nutrientes "consume más de lo que aporta" y el bajo aporte de
residuos de cosecha al suelo.
Ver resumen completo Identificador(es):
Filiación Institucional:
Fil: Alvarez, Carina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Institución aportante:
Universidad de Buenos Aires. Secretaría de Relaciones Institucionales, Cultura y Comunicación
Biblioteca cooperante:
Sistema de Bibliotecas y de Información - SISBI
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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Cita bibliográfica:
Alvarez, Carina ; Mulin, Eduardo (2003-12). Rel principal cultivo de la Argentina : la soja: riesgos y ventajas (artículo). Universidad de Buenos Aires. [consultado: ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires: <http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=encruci&cl=CL1&d=HWA_714>