En:
Encrucijadas UBA, no. 24
Editor:
Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2003-12
Tipo de documento:
artículo - info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formato:
application/pdf  |   kb.  | 5 p.
Idioma:
español
Palabras clave:
Soja     
Cobertura:
Argentina     
Descripción:
Frente al proceso de expansión del cultivo de la soja es preciso reflexionar acerca de sus consecuencias a propósito de la sustentabilidad de los sistemas productivos. La gran expansión de la soja se ha apoyado en su capacidad para producir satisfactoriamente en distintos ambientes agroecológicos, la posibilidad de implantar un cultivo estival como segunda siembra, luego de uno de invierno (por ej.: trigo, avena, cebada, etc.) y por presentar un bajo requerimiento de inversión en capital, y ser el cultivo que se realiza en mayor proporción bajo el sistema de siembra directa. Pero la soja presenta también factores que ponen en riesgo la sustentabilidad, como la fuerte tendencia al monocultivo, el balance negativo de nutrientes "consume más de lo que aporta" y el bajo aporte de residuos de cosecha al suelo.
Ver resumen completo
Filiación Institucional:
Fil: Alvarez, Carina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Institución aportante:
Universidad de Buenos Aires. Secretaría de Relaciones Institucionales, Cultura y Comunicación
Biblioteca cooperante:
Sistema de Bibliotecas y de Información - SISBI
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 714.PDF (tamaño kb)

Cita bibliográfica:

Alvarez, Carina ; Mulin, Eduardo   (2003-12). Rel principal cultivo de la Argentina : la soja: riesgos y ventajas  (artículo).  Universidad de Buenos Aires.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=encruci&cl=CL1&d=HWA_714>