En:
Revista Latinoamericana de Food Design, no. 1
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo - Universidad Pontificia Bolivariana. Instituto Tecnológico Metropolitano - Red Latinoamericana de Food Design. Universidad de La República
Fecha:
2020
Tipo de documento: 
artículo
Idioma: 
spa
Temas:
Diseño; Alimentación; Alimentos; Cultura alimenticia; Antártida
Contenido: 
La realidad, como se hizo evidente con la actual pandemia de la COVID-19, está llena de incertidumbres siendo atravesada por varias crisis interconectadas que se refuerzan mutuamente: desde la salud y la nutrición, a la economía y el medio ambiente, o la política y la justicia social. Al ver cómo estos aspectos atraviesan todas las esferas de nuestras vidas, se vuelve más evidente que nunca que necesitamos ejercitar los músculos que pueden permitirnos mantener a nuestra humanidad resiliente y con esperanzas hacia el futuro. Adoptar un enfoque de pensamiento resiliente significa aceptar la idea de que es necesario “aprender a cambiar para no cambiar” de manera indeseable. Saber determinar cuándo es necesario preservar, adaptar o transformar por completo el estado de un sistema es una habilidad que requiere no solo un mero conocimiento fáctico,- sino también de sabiduría (Walker, 2019, p.147; Holling & Gunderson, 2002, p.144). La sabiduría, una capacidad que se desarrolla con el tiempo generalmente a partir de “lecciones en la escuela de la vida” combina tanto inteligencia como creatividad (Sternberg, 2003, p.157). Se dice a menudo que la necesidad es la madre de la invención y la imaginación (Mulgan, 2020), y de hecho, la imaginación es un requisito para la acción, tanto en la vida como en el diseño.
Filiación Institucional: 
Fil: Juri, Silvana. Carnegie Mellon University, Estados Unidos.
Identificador(es):
https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/155
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 2020_1_5.html

Cita bibliográfica:

Juri, Silvana  (2020). Comer al final del mundo: inspiraciones futurales desde la Antártida    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/155>