A B C D-E F-J L-M N-V 0-9
Bregni, Carlos - López, Norberto E. - Fernández Monjes, Jorge
En: Revista En Foco (2019-01)
Temas:   Farmacéuticos; Odontólogos; Salud bucodental

Contenido:  Desde la farmacia comunitaria se puede colaborar, y mucho, con la profesión odontológica en beneficio de los pacientes, al brindar consejo y asesoramiento, y elaborar distintas prescripciones para mejorar la salud bucodental.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Nadinic, Jelena L.
En: Revista En Foco (2017-10)
Temas:   Fitocosmética Sustentable; Fitoingredientes; Cosmética

Contenido:  La Facultad fue sede del I Simposio Internacional de Fitocosmética Sustentable abriendo nuevas perspectivas para la investigación, innovación e interacción entre los diferentes sectores.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Wagner, Marcelo L. - Varela, Beatriz G. - Anconatani, Leonardo - Ricco, Rafael A.
En: Revista En Foco (2017-11)
Temas:   Cornezuelo de centeno; Farmacología

Contenido:  La historia del cornezuelo de centeno es larga, compleja y fascinante. Los farmacólogos lo consideran “una mina de oro” o “un arcón con tesoros”, debido al gran número de compuestos farmacológicamente activos que contiene. También lo llaman “caja de pandora” debido al efecto catalítico que el descubrimiento de estas sustancias ha tenido sobre el desarrollo de las ciencias médicas en general, la farmacología en particular y la antropología.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Borrone, Roberto
En: Revista En Foco (2022-02)
Temas:   Glaucoma; Método diagnóstico

Contenido:  El aumento súbito de la presión intraocular, denominado glaucoma agudo, es responsable del 40% de la ceguera a nivel mundial. Dos oftalmólogos argentinos del Hospital de Clínicas de la Universidad de Buenos Aires, los doctores Roberto Borrone y Andrés Gigliani, desarrollaron recientemente un método original aplicable en la consulta oftalmológica de rutina para detectar pacientes asintomáticos que están en riesgo de padecer ceguera por un cuadro de glaucoma agudo. La sensibilidad del método es muy alta: 99% y su especificidad del 95.7%. Borrone describe en esta nota para FFyB En Foco la relevancia epidemiológica de la patología, cómo opera el método y sus beneficios.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Santolini, Leonardo
En: Revista En Foco (2020-11)
Temas:   Ramón Garriga; Entrevista; Panes de masa madre

Contenido:  Nada más preciado que alguien haga juegos de palabras. ¿Cómo debería llamarme si me fanatizo con la masa madre? Y… si encima, tengo antepasados alemanes. Fineza, creatividad, insolencia, rebeldía; con esa forma de rebelarnos que todos quisiéramos…Todo eso, y más, es Ramón Garriga (a) Gluten Morgen, que de gluten, casi, casi, es el que más sabe. Pero antes de dedicarse a hacer panes con sabor a pan, gracias a la masa madre, también le dio duro a la música electrónica. Polifacético, el señor Garriga. De todo eso nos hablará en esta entrevista exclusiva para En Foco, la publicación oficial de divulgación científica e institucional de la Facultad de Farmacia y Bioquímica.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

En: Revista En Foco (2019-06)
Temas:   Plagas; Lepidópteros

Contenido:  Investigadores de los institutos Nanobiotec y Malbrán trabajaron con especies autóctonas de lepidópteros, como Spodoptera frugiperda y Rachiplusia nu, que constituyen importantes plagas agrícolas en América. Las hicieron producir esfingomielinasa D, una poderosa toxina que, en mordeduras de la vulgarmente conocida como araña del rincón, es responsable de las lesiones necróticas de la piel, así como de su letalidad. Las larvas de insectos constituyen una atractiva plataforma biotecnológica para producir antivenenos a escala industrial dado su bajo costo y alta eficiencia.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

En: Revista En Foco (2020-12)
Temas:   Covid-19; Julián Fuda; Enrevista

Contenido:  Las consecuencias para la salud pública generadas por la pandemia global de la COVID-19 también tienen un impacto directo en la salud de los trabajadores y, por consiguiente, en la resiliencia y la supervivencia de las instituciones, las empresas y de la economía de un país. Por ello, más que nunca, las medidas de prevención y control deben ser prioritarias para proteger al mundo del trabajo de la exposición a este riesgo biológico y evitar nuevos contagios, como ha destacado, ya en abril de 2020, la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en una mesa virtual de diálogo en América latina1. En esta entrevista con el responsable del Departamento de Higiene y Seguridad de la FFyB se abordan las cuestiones que deben ser parte de la gestión de la seguridad y salud.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

En: Revista En Foco (2018-05)
Temas:   Reforma Univeristaria; Historia; Grito de Córdoba

Contenido:  El ´Grito de Córdoba´ de 1918, considerado el momento de cristalización de la Reforma Universitaria, no surgió por generación espontánea. Tampoco se limitó a un hecho estrictamente académico. Se trató de un fenómeno complejo, basado en numerosas circunstancias históricas, sociales, económicas, políticas e ideológicas, que sobrepujó los aspectos puramente universitarios y, que incluso, continúa interpelándonos hasta el día de hoy. A cien años, la Facultad de Farmacia y Bioquímica se suma a la conmemoración de este trascendental proceso reformista, con una serie de notas destinadas a rescatar brevemente las distintas facetas del acontecimiento que, con justeza, ha sido descripto como la contribución más original de América Latina al diseño de un esquema universitario propio, que logró sacudirse de sus espaldas el pasado colonial y europeizante para constituirse en una universidad moderna y libre.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

En: Revista En Foco (2019-03)
Temas:   Hidroarsenicismo; Agua con arsénico

Contenido:  En la Argentina, el conocimiento de la presencia natural de arsénico en el agua de consumo humano, producto de la actividad volcánica y termal en la cordillera de los Andes, tiene más de 100 años. Afecta a unos 4.000.000 de argentinos y provoca numerosos trastornos y patologías, algunos incluso muy graves. Sin embargo, sigue siendo un grave problema sanitario sin remediar. Y, aunque resulte paradójico, los organismos oficiales no disponen de un mapa nacional completo de los niveles de arsénico en las aguas de consumo humano.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Cerniello, Micaela
En: Revista En Foco (2018-12)
Temas:   Hipertensión arterial

Contenido:  La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica, muy común en adultos, para la cuál se tienen más factores sospechosos de estar involucrados que culpables. La medicación actual, en muchos casos, no es suficiente para controlarla. ¿La estudiamos?
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Meléndez Mayorga, Ana Valeria
En: Revista En Foco (2017-10)
Temas:   Hormona de crecimiento; Leche vacuna

Contenido:  Un grupo de la Facultad de Farmacia y Bioquímica con amplio historial en innovaciones biotecnológicas desarrolló, una vez más, un método de purificación, pero en esta ocasión fue para la hormona de crecimiento. El déficit de esta hormona se ha vuelto internacionalmente conocido a partir de que se divulgara que lo había padecido el jugador argentino Lionel Messi, uno de los mejores de la historia del fútbol.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Mendeluk, Gabriela - Rosales, Mónica
En: Revista En Foco (2018-10)
Temas:   Laboratorio de Endocrinología; Fertilidad Masculina; Hormona tiroidea

Contenido:  Un método desarrollado por investigadoras del Laboratorio de Endocrinología y Fertilidad Masculina emplea exitosamente hormona tiroidea en las preparaciones de semen para fertilización asistida de baja complejidad, optimizando la cantidad de espermatozoides recuperados. Se podría utilizar también para capacitar espermatozoides, es decir volverlos aptos para fecundar, en cualquier técnica de fertilización asistida. Permitiría, además, superar la subfertilidad de pacientes hipotiroideos, tanto mujeres como varones. La innovación se encuentra actualmente en proceso de patentamiento.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

D’Andreiz, Josefina - Labrousse, Mariano Eliseo - Mosca, Jazmin - Palavecino, Agustin
En: Revista En Foco (2021-12)
Temas:   Miopía en niños; Confinamiento

Contenido:  Las chicas y los chicos miopes ven mal de lejos el rostro de la gente, un automóvil al querer cruzar la calle y el pizarrón en el colegio. Para ver bien de lejos tienen que usar anteojos que corrijan su miopía. Hoy se puede evitar el desarrollo de la patología y también intentar detener su progreso, ya que conocemos los mecanismos por los cuales se produce.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Centro de Divulgación Científica
En: Revista En Foco (2020-03)
Temas:   Coronavirus-19; Pandemia; Infodemia

Contenido:  “No solo estamos luchando contra una epidemia; estamos luchando contra una infodemia”, alertó el director general de la Organización Mundial de la Salud, Tedros Adhanon Ghebreyesus, en la Conferencia de Seguridad realizada en Munich el 15 de febrero de 2020. Un tsunami de información verdadera, mixturada en un revoltijo mayoritario de rumores, datos falsos, inciertos, incomprobables, atemorizantes, amenazantes… Nuevamente la internet y las redes sociales están en el ojo del huracán.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Cova, María Constanza
En: Revista En Foco (2017-11)
Temas:   Alimentos irradiados; Conservación de alimentos

Contenido:  La investigación sobre la salubridad de alimentos irradiados se remonta a 1925 y, desde entonces, se han publicado más de 1.200 estudios sobre el tema con el objeto de establecer la seguridad de los alimentos irradiados.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Lucangioli, Silvia - Galleano, Mónica - Balaszczuk, Ana María
En: Revista En Foco (2021-07)
Temas:   COVID-19; Investigación; Transferencia de tecnología; Facultad de Farmacia y Bioquímica

Contenido:  Una situación inédita provocada por la epidemia de SARS-Cov-2 azota a la humanidad desde hace más de un año y medio. En este contexto, es de destacar el compromiso asumido por las universidades públicas e instituciones de investigación argentinas que se han dedicado a trabajar con denuedo en estas nuevas circunstancias. La FFyB, por su parte, ha puesto ´manos a la obra´ en este proyecto nacional urgente e indispensable. Así, en este marco, la Secretaría de Ciencia y Técnica ha debido asumir un papel crucial para asegurar que las actividades pudiesen concretarse en este nuevo escenario. Hay un detrás de escena de todas las actividades de investigación y desarrollo, y es el infatigable quehacer de quienes llevan adelante las tareas de gestión y administrativas de cada proyecto, cada subsidio, cada beca; labores que en tiempos de ´normalidad´ quizá no estaban siempre debidamente visibilizadas. Ahora, quedaron claras, más que nunca.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Cova, María Constanza
En: Revista En Foco (2017-11)
Temas:   Irradiación de alimentos; Conservación de alimentos

Contenido:  La irradiación de alimentos es un tratamiento físico de conservación que consiste en exponer el producto a cantidades cuidadosamente controladas de radiación ionizante durante un tiempo determinado para lograr ciertos objetivos deseables. Este tratamiento está ganando cada vez más atención en el mundo. Aunque es poco conocido por el público general, el proceso de irradiación se utiliza ampliamente a escala comercial en varios países para mantener la calidad de los alimentos, mejorar su inocuidad microbiológica o reducir su desperdicio. Según estimaciones de FAO/OIEA, la cantidad de alimentos irradiados en 2013 ascendió aproximadamente a 700.000 toneladas. Las investigaciones en irradiación de alimentos se remontan a comienzos del siglo pasado, con las primeras patentes de los Estados Unidos y Gran Bretaña en 1905 para la eliminación de bacterias en los alimentos. Desde entonces, ha sido la tecnología alimentaria más estudiada de manera exhaustiva por investigadores de todo el mundo. Además de la aplicación en alimentos, este método se utiliza para descontaminar o esterilizar otro tipo de productos, tales como: cosméticos, suministros hospitalarios, dispositivos médicos, materiales de envases, implantes, entre otros usos.
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica

Dellamea, Amalia Beatriz
En: Revista En Foco (2019-11)
Temas:   Bioquímica y Farmacia; Doctorado; Historia; Juan Antonio Sánchez

Contenido:  “Un día de noviembre de 1919 me dijo Sánchez: ´Tengo un proyecto y deseo su apoyo´. El proyecto era la creación del Doctorado en Bioquímica y Farmacia. Quería elevar la dignidad científica del farmacéutico. Y nos pusimos a la obra. ¡Admirable proyecto! Él fue el arquitecto y el constructor, yo apenas un simple auxiliar. ¡Qué paciencia, sabiduría, experiencia, conocimiento de los hombres, afán de superación, presidieron el nacimiento de aquel plan de estudios! Y después las luchas contra los enemigos de adentro y los enemigos de afuera; los primeros agazapados en algunos círculos, que parecían tener celo de esta hermana menor, que hacía rato había llegado a la mayoría de edad; y los segundos, los enemigos de afuera, de otras Facultades de la Universidad, que pugnaban por mantener hegemonías sin justificación. Pero este hombre, con apariencias de cordero, llegado el momento resultó un león. He vivido sus angustias, sus esperanzas, sus entusiasmos y sus desalientos, en una lucha continua, áspera, ingrata, pero que terminó con victoria”. “Lo digo sin jactancia: Sánchez me conquistó todo entero y me constituí en un segundo representante de la Escuela de Farmacia”. (Dr. en Medicina Osvaldo Loudet, propulsor del Doctorado en Bioquímica y Farmacia, en Médicos argentinos, 1966)
...ver más

Tipo de documento: libro

Editor: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica