A-C D-O P-V
Paula Isola - Maria Florencia Fontenla - Pamela Karen Martins Farias - Georgina L. Passarotto - Beatriz Alorda - Celeste Squillace
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 7 (1); vol. núm. ; (2022)

Temas: hábitos alimentarios - estilo vida - aumento de peso - factores de riesgo - Covid-19 eating habits - lifestyle - weight gain - risk factors - COVID-19

Descripción:  Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son unos de los mayores problemas de salud pública del mundo, siendo los hábitos alimentarios y el estilo de vida los factores de riesgo modificables que se vieron afectados durante la pandemia Covid-19. Objetivo: Asociar los hábitos alimentarios y estilo de vida con la variación de peso durante el periodo pre y post pandemia en mujeres adultas.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Gordon, Malanie P. - Moral, Julieta Ma. - Rusconi, Ma. Belen - Tramezzani, Ma. Florencia
En: Revista Nutrición Investiga, vol. II (2); vol. núm. ; (2017)

Temas: Maratón - Parámetros alimentarios - Hidratos de Carbono - Pre-competencia - Durante la competencia Marathon - Food parameters - Carbohydrate - Pre-competition - During competition

Descripción:  La maratón es una disciplina de resistencia de larga duración. Existen diversos factores que le permiten al deportista lograr un óptimo rendimiento durante la competencia. Uno de ellos es la alimentaci ón adecuada y suficiente en hidratos de carbono, nutriente esencial que brinda la energía necesaria para la contracción muscular, permite mantener las reservas de glucógeno corporales y retrasar la fatiga . Esta investigación tiene como objetivo principal d escribir los parámetros alimentarios relacionados con la ingesta de alimentos y suplementos fuente de hidratos de carbono en maratonistas, previo y durante la competición.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

López Barros, María del Cármen - Vera, Noelia - Lacuadra, María Victoria - Lamas, María Victoria - Otamendi, Lucía - Rochinas, Julieta
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 6 (2); vol. núm. ; (2021)

Temas: alimentos - consumo - compra - hábitos - COVID-19 food - consumption - purchase - habits - COVID-19

Descripción:  En el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), como consecuencia del COVID-19 y por medio del decreto 297/2020, se estableció el Aislamiento, Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Esta medida impactó en la vida de la población, incluyendo su economía y el acceso a alimentos. OBJETIVO: analizar el impacto en los patrones de consumo y compra de alimentos durante el ASPO por COVID-19.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Agustina Barrionuevo - Noely De la Torre - María Belén Ferrara - Natalia Padilla - Sofía Olivares García - Malena Giai
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 7 (1); vol. núm. ; (2022)

Temas: Estereotipos de belleza - estigmatización - patologización - medicalización - autopercepción corporal Beauty stereotypes - stigmatization - pathologization - medicalization - body self-perception

Descripción:  La estigmatización de las personas con corporalidades gordas representa una limitante en el acceso a la atención sanitaria mediante la medicalización y patologización de las mismas. Objetivo: Analizar las percepciones que tienen los/as estudiantes de quinto año de la Licenciatura en Nutrición de la UBA en torno a su cuerpo, a las corporalidades gordas y el posible impacto que tiene la trayectoria académica en ellos/as.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Alorda, Beatriz - Algieri, Victoria - Croci, Micaela - Fernández Dossi, Silvina - Muñoz, María Agustina - Squillace, Celeste - Torresani, María Elena
En: Revista Nutrición Investiga, vol. V (1); vol. núm. ; (2020)

Temas: Mujeres adultas - Estado Nutricional - Riesgo Cardiometabólico - Calidad de vida - Percepción del estrés Adult women - Nutritional condition - Cardiometabolic Risk - Quality of life - Perception of stress

Descripción:  Tanto la percepción del estrés, la calidad de vida y los hábitos higiénico-dietéticos, son factores importantes relacionados con el estado nutricional. Objetivo: Asociar la percepción del estrés, la calidad de vida, los hábitos higiénico-dietéticos y la actividad física según el estado nutricional en mujeres adultas
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Dressl, Noelia - Lepera, Candela - Delaven, María Soledad - Delfina, Fasce - Gulli, María Laura - Ivancich, Sabrina Elizabeth - Torresani, María Elena
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 6 (2); vol. núm. ; (2021)

Temas: perfiles alimentarios - hábitos obesogénicos - mitos alimentarios dietary profiles - obesogenic habitsobesogenic habits - food myths

Descripción:  En las últimas décadas aumentó el interés por las dietas vegetarianas. Hábitos poco saludables, entre otros factores, favorecieron el incremento de sobrepeso y obesidad. Por influencia de modas y otros aspectos, surgen en la población mitos alimentarios. Objetivo: Identificar los diferentes perfiles alimentarios y asociarlos con los hábitos obesogénicos y mitos alimentarios relacionados con la obesidad en mujeres adultas.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Dressl, Noelia - Kinderknecht, Julia D. - Romero, Luciana - Sargiotti, Joela - Torres Ameri, Sofía - Torresani, María Elena
En: Revista Nutrición Investiga, vol. V (1); vol. núm. ; (2020)

Temas: Licenciado en Nutrición - Perfil alimentario - Hierro - Vitamina B12 - Calcio - Trastorno de conducta alimentaria Nutrition degree - Food profile - Iron - Vitamin B12 - Calcium - Eating disorders

Descripción:  El estilo de vida y sobre todo el perfil alimentario tradicional practicado por la población para obtener un buen estado de salud, fue cambiando a lo largo de los años. Como nutricionistas se adquieren conocimientos, siendo estos, futuras herramientas para aplicar, tanto en la vida profesional como individual, en el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Objetivos: Identificar y asociar los perfiles alimentarios con el estilo de vida y la prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria de estudiantes universitarios avanzados de la Carrera Licenciatura en Nutrición de la UBA.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

García, Macarena G. - Krywdik, Luciana M. - Sanchez, Sabrina N. - Vignau, Mariana - Benza, Silvia
En: Revista Nutrición Investiga, vol. IV (2); vol. núm. ; (2019)

Temas: Migración - Alimentación - Cultura - Género - Autoatención Migration - Feeding - Culture - Gender - Self-Care

Descripción:  En el siguiente análisis presentaremos y analizaremos las perspectivas de licenciados en nutrición y médicos pediatras que atienden en los hospitales públicos “Hospital D.F. Santojanni” y “Hospital General de Agudos Dr. E.Tornú”, sobre la alimentación de la población migrante que vive en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en el primer cordón del conurbano bonaerense. Estas perspectivas se contrastarán con las respuestas provenientes de encuestas realizadas a población migrante que acude a dichos centros de atención.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Boschi, María Elena - Acerbo, Florencia Y. - Carrique, Sol - Faccinetti, Cecilia I. - Fernández, Marina
En: Revista Nutrición Investiga, vol. V (2); vol. núm. ; (2020)

Temas: Sobrepeso y obesidad - Niños y niñas - Políticas públicas - Estrategias - Entornos saludables - Entorno obesogénico Childhood obesity - Public politics - Strategies - Healthy environments - Obesogenic environment

Descripción:  Introducción: El sobrepeso y obesidad en Argentina son la forma más prevalente de malnutrición en niños y niñas de 6 a 12 años. Es necesaria la formulación e implementación de políticas públicas integrales y multisectoriales para reducir esta situación. Objetivo: Describir las estrategias destinadas a crear entornos saludables para niños y niñas de 6 a 12 años en Argentina, Chile y México.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Figueroa Jaimes, Karina - Lusin, Aldana - Morales, Salome - Pérez, Sofía
En: Revista Nutrición Investiga, vol. II (1); vol. núm. ; (2017)

Temas: Trastorno por atracones - Insatisfacción de la imagen corporal - Estados de ánimo - Estado nutricional - Menopausia Binge-Eating Disorder - Body image dissatisfaction - EVEA scale - Frame of mind – Nutritional state - Menopause

Descripción:  Este trabajo pertenece al Proyecto UBACYT 2014-2017. El estado nutricional y los cambios anatómicos devenidos de la menopausia podrían determinar la aparición de insatisfacción de la imagen corporal en una población que, además, atraviesa nuevas experiencias emocionales. Objetivo: Conocer la prevalencia del trastorno por atracón (BED) y su relación con el estado nutricional, la insatisfacción de la imagen corporal y los estados de ánimo presentes en mujeres pre y pos menopaúsicas. Conclusión: La mayoría de las mujeres presentaron sobrepeso e insatisfacción de su imagen corporal, hallándose asociación directa entre ellas. El estado de ánimo predominante fue la alegría. Se corroboró la existencia de BED con la prevalencia esperada.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Jardo, María Belén - Perez, Lucia Daniela - Spadaro, Andrea Martha - Sposato, Mariel Emilia - Colombo, Ma. Elena
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 6 (2); vol. núm. ; (2021)

Temas: alimentos funcionales - probiótico - viabilidad - microencapsulación - microbiota - fermentados functional foods - probiotic - viability - microencapsulation - microbiota - fermented

Descripción:  Se realizó una revisión bibliográfica de artículos originales y revisiones sistemáticas sobre diferencias terminológicas, avances biotecnológicos en el desarrollo de productos alimenticios probióticos en matrices de origen vegetal (frutas y verduras), y su potencial impacto en la salud, con el fin de aportar información científica actualizada para el adecuado uso por parte de las/los divulgadores científicos y profesionales de la salud.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Mandagaran, Mercedes Agustina - Novaro, Florencia - Raschia, Virginia - Solano Blanco, Miranda Jimena - Fioravanti, Silvia Mercedes
En: Revista Nutrición Investiga, vol. III (2); vol. núm. ; (2018)

Temas: Enfermedad celíaca - Dieta sin gluten - Microbiota - Disbiosis - Probióticos Celiac disease - Gluten-free diet - Microbiota - Dysbiosis - Probiotics

Descripción:  La enfermedad celíaca es una enteropatía autoinmune determinada genéticamente (genotipo HLA-DQ 2/8) y desencadenada por la exposición a las proteínas del gluten. Estas son características necesarias pero no suficientes para desarrollarla, ya que existe un 30% de la población general que presenta los genes, pero sólo 2 al 5% presenta la enfermedad. Actualmente el único tratamiento existente es la dieta libre de gluten permanente y de por vida. Las técnicas actuales de secuenciación de alto rendimiento han permitido estudiar en detalle la diversidad bacteriana en el intestino humano. Esto posibilitó identificar alteraciones en la microbiota (disbiosis) de pacientes celíacos respecto de la población sana. En la presente revisión bibliográfica se busca describir las modificaciones encontradas, así como las posibles opciones terapéuticas a partir del uso de probióticos en los alimentos.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Barreiro, Agustina B. - Cornejo, Carla N. - Siciliano, Sofía - Taboada, Dora A. - Hagberg, Cecilia - Flores, Gabriela
En: Revista Nutrición Investiga, vol. V (2); vol. núm. ; (2020)

Temas: Grupo 6 - GAPA - Ultraprocesados - ECNT Group 6 - Ultra-processed - NCDs

Descripción:  Introducción: debido al aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles a nivel mundial y su relación con el consumo de productos altos en azúcar, sodio, grasas y energía, se decide realizar una encuesta a Licenciados en Nutrición y Nutricionistas Dietistas para conocer su opinión respecto a la recomendación de consumo de alimentos pertenecientes al grupo denominado “opcionales” establecido por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) y cuáles de los que actualmente se comercializan, deberían conformar el mismo. Objetivo: problematizar la conformación y la recomendación de consumo del grupo de alimentos opcionales de las GAPA según la opinión de Licenciados en Nutrición y Nutricionistas Dietistas que residen en el país.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Giro, Agustina - Nízzola, Natalia Alejandra - Segura, María Eugenia - Zunino, María José - Mancinelli, Gloria
En: Revista Nutrición Investiga, vol. III (2); vol. núm. ; (2018)

Temas: Sobrepeso y obesidad - Prácticas y representaciones alimentarias - Ambiente obesogénico - Antropología alimentaria Overweight and obesity - Food practices and representations - Obesogenic environment - Food anthropology

Descripción:  Considerando el rol y la influencia de los padres y madres en la transmisión de hábitos y pautas alimentarias a las nuevas generaciones, esta tesina ofrece los resultados de una investigación que indagó, a través de un estudio cualitativo, en las prácticas y representaciones asociadas con el sobrepeso y obesidad que tiene un grupo de madres que participan de un programa de Reeducación Alimentaria.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Vázquez, Marisa Beatriz - Cueto, Ma. Alfonsina - Lo Pizzo, Fernanda Romina - Rodriguez Busson, Ma. Mercedes - Scardini, Ma. Belén
En: Revista Nutrición Investiga, vol. IV (2); vol. núm. ; (2019)

Temas: Cloruro de sodio - Grupos focales - Motivos de elección - Estudiantes universitarios Sodium chloride - Focus group - Reasons of choice - University students

Descripción:  Los factores que inciden en la elección de alimentos están influidos por representaciones internas, tradiciones culinarias, pautas culturales y contexto histórico.El objetivo de este estudio fue conocer la importancia de los motivos de elección de alimentos en estudiantes de la Universidad de Buenos Aires de carreras no relacionadas con la salud. Dos grupos focales fueron conducidos para explorar: prácticas alimentarias, importancia de los motivos de elección de alimentos en general y relacionados al contenido de cloruro de sodio en particular, implicancias del consumo de éste para la salud y concepto de alimentación saludable.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Casaburi, Manuela - Flamini, Nazarena - Lettieri, Juliana - Therisod, Mercedes - Menchi, Ariadna - Stambullian, Marcela
En: Revista Nutrición Investiga, vol. IV (1); vol. núm. ; (2019)

Temas: Migración - Hierro - Aluminio - Acero inoxidable - Teflón Migration - Iron - Aluminum - Stainless steel - Teflon

Descripción:  Los utensilios de cocina han avanzado a lo largo de la historia, adaptándose a las necesidades de las personas, en búsqueda de mejoras en las técnicas de cocción de alimentos. En la actualidad existe en el mercado una amplia variedad de materiales y recubrimientos de utensilios. Resulta esencial el conocimiento de los mismos y su aptitud para estar en contacto con alimentos. El presente trabajo tiene como objetivo profundizar la información de ollas y sartenes de hierro, aluminio, acero inoxidable y teflón; y analizar la migración de éstos hacia los alimentos, expuestos a una fuente de calor directo. Así como también las generalidades, composición química, comportamiento y toxicidad. Se realizó una revisión de bibliografía. Los resultados obtenidos luego de evaluar las siguientes variables: resistencia a altas temperaturas, durabilidad, migración y peso, evidencian que el acero inoxidable es superior en relación a los demás materiales, a pesar de su mayor costo. En cuanto a la migración de cada material, el aluminio es el que presenta mayor migración. Sin embargo, se puede concluir que todos los materiales analizados son seguros para estar en contacto con alimentos.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Albanese, Ma. Celeste - Cavaliere, Ma. Eugenia - Liotta, Romina - Morelli, Florencia P. - Ortin, Natalia F.
En: Revista Nutrición Investiga, vol. I (1); vol. núm. ; (2016)

Temas: Sarcopenia - Adultos mayores - Factores de riesgo - Tratamiento - Prevención Sarcopenia - Older adults - Risk factors - Treatment - Prevention

Descripción:  Dado que la sarcopenia es un problema multicausal de considerada importancia que se da en individuos de edad avanzada y que empeora con el envejecimiento, se consideró necesaria la revisión bibliográfica de la literatura científica existente hasta el momento, principalmente de los últimos 10 años, con el objetivo de identificar y describir los factores de riesgo relacionados a la esta entidad y prponer las estrategias más eficaces para su tratamiento y prevención.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Casalaspro, María Belén - Chiodo, Daniela Lucía - Cuevas, Azul María - Santacreu, Verónica - Cabuli, Daniel
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 6 (2); vol. núm. ; (2021)

Temas: Seguridad Alimentaria y Nutricional - CABA - pandemia - políticas - protección social Food and Nutrition Security - CABA - Culture and Tradition - pandemic - policies - social protection

Descripción:  La pandemia por COVID-19 irrumpe en Argentina en un contexto de Emergencia Alimentaria Nacional. Hasta el momento, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) es el segundo distrito con más casos confirmados. Ante esta situación, la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAyN) podría verse afectada, y considerando que la misma involucra múltiples dimensiones, se propone sentar los precedentes con los que se podrán realizar próximas comparaciones, evaluaciones y toma de decisiones. Objetivo: Analizar el estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el contexto de pandemia.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Estelles, Andrea - Gómez, Melisa Stephanie - Parra Martinez, Facundo Javier - Romero, Ariel José - López, Laura
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 6 (1); vol. núm. ; (2021)

Temas: Semilla - Girasol - Lino - Chía - Sésamo - Compuestos Bioactivos - Beneficios para la salud Seed - Sunflower - Flax - Chia - Sesame - Bioactive Compounds - Health benefits

Descripción:  Las semillas oleaginosas toman protagonismo nuevamente en las comidas, gracias a un nuevo paradigma nutricional cuya tendencia se dirige hacia el consumo de alimentos más saludables y con un menor grado de procesamiento. El presente trabajo relevó información cuali-cuantitativa para un conocimiento más profundo de las semillas oleaginosas más vendidas. El trabajo de campo realizado en 41 puntos de expendio reveló que las semillas más vendidas fueron las de girasol, chía, lino y sésamo, por lo que, se realizó una investigación bibliográfica sobre las mismas. A través de la búsqueda en 68 artículos científicos, se logró recopilar información sobre el origen de las distintas semillas mencionadas y su composición química, lo cual reveló los compuestos más importantes en cada una de ellas.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Almaraz, Gianina - Minino, Daiana Gimena - Patron Costas, Lucía - Puelles, Noelia Belen - Skoropada, Julio
En: Revista Nutrición Investiga, vol. 6 (1); vol. núm. ; (2021)

Temas: COVID-19 - Servicios de alimentación - Bioseguridad - Protocolo - Microorganismos aéreos Food services - Biosecurity - Protocol - Airborne microorganisms

Descripción:  El objetivo del presente trabajo consiste en crear un protocolo general para los manipuladores de alimentos del área de salud y hospitales de campaña con el fin de asegurar la bioseguridad en el servicio de alimentación, para futuras emergencias sanitarias producidas por microorganismos de transmisión aérea. Al tratarse de un evento sin precedentes, gran parte de la información fue obtenida a partir de entrevistas realizadas a profesionales de salud que se encontraban en sus puestos de trabajo durante el transcurso de la pandemia.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Corredera González, Ailen - Iermoli, Laura - Latrecchiana, Ma. Marta - Mantini, Natalia
En: Revista Nutrición Investiga, vol. II (1); vol. núm. ; (2017)

Temas: Lactancia materna - Percepción - Estado nutricional - Primera infancia Breastfeeding - Perception - Nutritional status - Early childhood

Descripción:  Este trabajo propone describir el estado nutricional, la historia de lactancia materna (LM) y sucedáneos de la leche materna y la percepción del estado nutricional por parte de madres, padres o adultos responsables de niños de salas de 1 y 2 años que concurren al Centro de Primera Infancia (CPI) “La Tortuga Manuelita” del barrio Cildañez de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina durante el mes de septiembre de 2016.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Maino, Andrea - Crespi, María Florencia - Esain, Marianela - Grassi, Daniela - Menchi, Ariadna - Zalazar, Vanesa
En: Revista Nutrición Investiga, vol. III (2); vol. núm. ; (2018)

Temas: Topinambur, - Helianthustuberosus - Inulina - Alimento funcional Jerusalem Artichoke - Helianthus Tuberosus - Inulin - Functional food

Descripción:  El TOPINAMBUR (Helianthustuberosus L) es un cultivo con gran potencial, cuyos principales usos son: hortícola, forrajero, extracción de inulina y derivados, y producción de etanol.Esta especie produce tubérculos que almacenan polisacáridos en forma de fructanos y, dentro de éstos, se destaca la inulina como el principal carbohidrato de reserva, lo que lo define como un alimento funcional.La inulina produce efectos beneficiosos para la salud humana, dentro de los cuales se destaca su función como fibra soluble. Se considera necesario realizar una revisión bibliográfica de la literatura científica existente, con el objeto de describir los diversos aspectos referentes al Topinambur, sus características generales, propiedades nutricionales, posibles usos, y establecer aquellos beneficios que podría tener su incorporación en la alimentación humana.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Wallinger, Marina - Alvarez, Florencia Y. - Casco, Josefina - Santana, Julieta B. - Seráfica, Ma. Eugenia
En: Revista Nutrición Investiga, vol. V (1); vol. núm. ; (2020)

Temas: Agroquímicos - Agricultura familiar - Viabilidad agroecológica - Soberanía y Seguridad Alimentaria Agrochemicals - Family farming - Agro-ecological viability - Food Sovereignty and Food Security

Descripción:  El presente trabajo tiene como objetivo profundizar la información acerca de la producción agroecológica de alimentos y su viabilidad como alternativa al sistema productivo convencional, en el largo plazo. Para ello se realizó una revisión bibliográfica para caracterizar y diferenciar los sistemas productivos, agroecológico y convencional, definir e identificar el rol del productor en los respectivos modelos e identificar las experiencias sobre viabilidad de una transición agroecológica y los desafíos a gran escala de dicho sistema productivo.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Acuña, Natalia - Gallo, Lucia - Granado, Ma. Florencia - Jofre, Daiana G. - Mancinelli, Gloria
En: Revista Nutrición Investiga, vol. V (2); vol. núm. ; (2020)

Temas: Veganismo - Transición - Alimentación - Cultura alimentaria - Veganos Veganism - Transition - Food - Food culture - Vegans

Descripción:  El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis del proceso de transición hacia el veganismo, indagando diferentes aspectos desde cómo se inicia, emociones y sentimientos identificados, hasta modificaciones en la cotidianeidad y en la vinculación con el entorno de aquellos que deciden llevarla a cabo. Se espera dar a conocer cómo se vive este cambio de paradigma que fue autoimpuesto, haciendo hincapié en lo alimentario, entendiendo a la alimentación como un hecho social y cultural que va más allá de lo meramente biológico, dando lugar a múltiples elecciones culinarias
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Canale, María Inés - Gaitán, Bárbara R. - Lucero, Mirla L. - Sommario, Eliana - Shakespear, Sofía
En: Revista Nutrición Investiga, vol. III (2); vol. núm. ; (2018)

Temas: DSM-5 - TERIA - Evitación - Restricción - Trastorno de la conducta alimentaria - Desorden alimentario DSM-5 - ARFID - Avoidance - Restriction - Eating disorder - Feeding disorder

Descripción:  El trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos (TERIA) aparece como un nuevo diagnóstico en la quinta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-5).Objetivo: El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica de los estudios existentes sobre TERIA
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Albuena, Daiana - Andrada, Javier - Larrondo, Ma. Eugenia - Saporiti, Daniela
En: Revista Nutrición Investiga, vol. II (2); vol. núm. ; (2017)

Temas: Trastorno por atracón - Mujeres - Premenopausia - Ansiedad - Exceso de peso Binge eating disorder - Women - Premenopausal - Anxiety - overweight

Descripción:  El Trastorno por Atracón (TA) es un trastorno psicológico caracterizado por el consumo de grandes cantidades de comida, con intervalos cortos de tiempo, acompañado de pérdida de control sobre la ingesta. Objetivos : El objetivo general fue determinar la proporción de TA en una muestra de 101 mujeres de entre 30 y 65 años, residentes en la provincia de Buenos Aires.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Basalvilbaso, Josefina - Durat, Malena - Feijoo, Mariana - Nacke, Daniela
En: Revista Nutrición Investiga, vol. II (2); vol. núm. ; (2017)

Temas: Trastorno por atracón - Mujeres adultas - Factores psicofísicos Binge Eating Disorder - Middle-aged women - Psychophysical factors

Descripción:  Durante las últimas décadas los trastornos de la conducta alimentaria aumentaron su prevalencia en el mundo occidental. Dentro de ellos se encuentra el Trastorno por Atracón (TA), reconocido como tal oficialmente en el año 2013 con la publicación del DSM-V. Objetivo Conocer la prevalencia de TA en mujeres adultas y su asociación con factores psicofísicos como el estado nutricional, hábito tabáquico, actividad física, distorsión e insatisfacción de la imagen corporal, depresión y ansiedad.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Blanco, Mariana S. - Cipoletta, Flavio P. - Marchetti, Analia - Otero, Emma M.B.
En: Revista Nutrición Investiga, vol. II (2); vol. núm. ; (2017)

Temas: Frutas y verduras - Consumo - Barreras - Intervenciones Fruits and vegetables - Consumption - Barriers - Interventions

Descripción:  El consumo de frutas y hortalizas es de gran importancia en la prevención de sobrepeso/ obesidad y de enfermedades Crónicas no Transmisibles. Hoy en día, los patrones alimentarios a nivel mundial, reflejan que el consumo de frutas y hortalizas se encuentra por debajo de lo recomendado por Organismos Internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y a nivel local por las Guías de Alimentación para la Población Argentina (GAPA), estos recomiendan un consumo como mínimo de 600 g/persona/día. La producción frutihortícola se caracteriza principalmente por producciones familiares, con uso intensivo tanto de los insumos como de los recursos ambientales, presentar barreras productivas, comerciales y culturales que funcionan como obstáculos para estimular la elección de dichos alimentos. A nivel mundial son varias las intervenciones que se realizan con el objetivo de fomentar el consumo de frutas y hortalizas; algunas actúan modificando entornos, otras son educativas, también están las que estimulan las producciones agrícolas locales y por último aquellas que subsidian la demanda. El Estado Nacional, está comenzando a realizar acciones intersectoriales para fomentar el consumo de frutas y verduras.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Polischer, Gabriela - Balestrieri, M. Cecilia - Gómez, Sofía - López Paiva, A. Rosa - Mondini, M. Candelaria - Pereira Duarte, Julieta - Miguel, Luciana
En: Revista Nutrición Investiga, vol. IV (2); vol. núm. ; (2019)

Temas: Nutrición intrahospitalaria - Dieta ofrecida - Servida e ingerida - Dieta deseada - Percepción del usuario Hospital nutrition - Offered - Served and ingested diet - Wanted diet - User ́s perception

Descripción:  Existen antecedentes de investigaciones que señalan la deshumanización a la falta de adecuación de las dietas en pacientes institucionalizados. Objetivo:Determinar el funcionamiento de la distribución de los alimentos en las instituciones de salud de C.A.B.A. Se analizarán las modalidades tomando como base la propuesta de N. Garrote (1995),considerando la perspectiva del usuario. Se indagará sobre las causas de la malnutrición intrahospitalaria.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.

Burgos, Joaquín - Menini, Constanza - León, María Florencia - Salcedo, Densie
En: Revista Nutrición Investiga, vol. II (2); vol. núm. ; (2017)

Temas: Ovolactovegetariano - Vegetariano estricto - ENFA – Reserva Proteica- Reserva Calórica Lacto-ovo vegetarian - Strict vegetarian - ENFA - Protein Reserve - Caloric Reserve

Descripción:  En los últimos años ha aumentado el número de adeptos a las dietas lacto –ovo vegetarianas y/o veganas. En función a esa actualidad se propone valorar la composición corporal y conocer la opinión en relación a esas prácticas alimentarias Se aplicó una encuesta cualitativa y método ENFA para el cálculo de la composición corporal. Se realizaron estadísticos descriptivos, Shapiro –Wilk y R de Pearson.
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Tipo de documento:  artículo

Editor: Escuela de Nutrición - FM-UBA.