En:
Revista de la Facultad de Agronomía; Vol.20, no.1
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
2000
Tipo de documento: 
article
Formato: 
application/pdf
Temas:
SUELO - VERTISOLES - FOSFORO - AGRIETAMIENTO DEL SUELO - ARCILLA - QUIMICA DEL SUELO
Contenido: 
En Entre Ríos, los suelos con características vérticas ocupan el 69 por ciento del total de la superficie provincial, sin contar el D elta del río Paraná (Proyecto PN U D-FA O -INTA, 1980), generalmente estos suelos son deficientes en fósforo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de fósforo total y su distribución en las fracciones orgánicas e inorgánicas en perfiles de suelos con características vérticas de Entre Ríos. Se tomaron muestras de suelo provenientes de cuatro Vertisoles, tres Alfisoles y un Molisol con características vérticas. En superficie los contenidos de fósforo total (Pt) de los suelos de los tres ordenes estudiados fueron de 200 a 300 mg kg. Del P total superficial de estos suelos predomina la fracción de P orgánico (Po) en relación a las formas inorgánicas (Pi). La distribución del P orgánico total en el perfil sigue un patrón general de disminución con el aumento de la profundidad, mientras que el Pi tiene una tendencia opuesta. Los horizontes C mostraron valores de P inorgánico de 150 a 200 mg de P kg `1 de suelo, reduciéndose aproximadamente a la mitad en los horizontes superficiales. Como resultado de este estudio, se puede concluir que los suelos del centro norte de la provincia de Entre Ríos presentan valores bajos de Pt. En estos suelos son im portantes las proporciones de Po en superficie, las cuales oscilan entre el 60 por ciento el 70 por ciento del Pt. - grafs., tbls.
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess

Descargar texto: 2000boschetting.oai

Cita bibliográfica:

Boschetti, Norma Graciela ; Valenti, Ricardo A. ; Vesco, C. ; et al. (2000).  Contenidos de fósforo total en suelos con características vérticas de la Provincia de Entre Ríos  (article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000boschetting>