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El ñame como objeto para el diseño alimentario

González, Sebastián - Sicard, Andrés - Fajardo, Fabio
   
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Universidad Pontificia Bolivariana. Instituto Tecnológico Metropolitano
Red Latinoamericana de Food Design. Universidad de La República
Fecha:
2020
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/article
info:ar-repo/semantics/artículo
artículo
Idioma:
eng
Temas:
Diseño - Alimentación - Alimentos - Ñame - Cultura alimentaria - Colombia
Descripción:
El ñame es un alimento de gran importancia alimentaria y cultural principalmente en las regiones costeras de Colombia. En este trabajo se quiere indagar el ñame en la dimensión de alimento, para explorar las potencialidades de aplicación que tiene desde un campo como el diseño y el conocimiento que se puede generar a partir de la transformación del recurso vegetal en un material comestible, empleando algunos procesos y tecnologías tradicionales. El trabajo inicia reconociendo desde la dimensión cultural el gran potencial de aplicaciones que tiene el ñame al transformarlo, ya sea en su estado natural, mediante el rayado o el cocido del alimento. Desde lo sensorial, se indaga en la experiencia de las personas con el ñame y otros alimentos, de donde resulta una gran diversidad de potenciales aplicaciones. En este trabajo nos centramos en la transformación del ñame en ciertos tipos de harinas, con el fin de explorar algunas de sus propiedades para el empleo en el diseño alimenticio, con requerimientos de uso, funcionales, formal-estéticos, entre otros. Los resultados muestran el gran potencial del ñame en aplicaciones para su utilización como contenedores comestibles. Además, que exploraciones similares a las realizadas en este trabajo pueden extrapolarse a otros alimentos de nuestra cultura alimentaria.
Fuente:
Revista Latinoamericana de Food Design, no. 1
Identificador:
https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/168
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=relafd&d=1-2020_1_18_html

Cita bibliográfica:

González, Sebastián ; Sicard, Andrés ; Fajardo, Fabio  (2020).  El ñame como objeto para el diseño alimentario.  (info:eu-repo/semantics/article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo - Universidad Pontificia Bolivariana. Instituto Tecnológico Metropolitano - Red Latinoamericana de Food Design. Universidad de La República.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/168>