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Aquí, hablando desde la cocina. Cuatro dimensiones en la comprensión de las cocinas en la región caribe colombiana

Marsiglia Pastrana, Jennifer
   
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Universidad Pontificia Bolivariana. Instituto Tecnológico Metropolitano
Red Latinoamericana de Food Design. Universidad de La República
Fecha:
2020
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/article
info:ar-repo/semantics/artículo
artículo
Idioma:
esp
Temas:
Diseño - Alimentación - Alimentos - Región Caribe - Cocina tradicional - Matrona - Comunidad - Colombia
Descripción:
Al menos 5 acepciones son consideradas en el significado de la palabra cocina. Frente a esta variedad de definiciones; expondremos una primera aproximación a 4 configuraciones de lo que son las cocinas en el territorio continental de la Región Caribe colombiana, configuraciones estas, que se vienen caracterizando a través de la observación en campo en compañía de cocineras tradicionales pertenecientes a RedMatronxs , de allí el archivo documental desde el cual fueron diseñadas las ilustraciones elaboradas con técnicas digitales derivadas de fotografías pertenecientes al Centro de Documentación de Fundación ATI; con el que se logró la visualización de los distintos tipos de cocina de manera integral dando soporte a la información descriptiva de las mismas. Cocina Lugar – Cocina Cocción – Cocina Región – Cocina Sazón, son dimensiones que servirán para que el trabajo de diseñadores, artistas e investigadores, así como para que el abordaje pedagógico sea contextualizado y logre convocar los sentidos comunitarios que encierran las cocinas tradicionales.
Fuente:
Revista Latinoamericana de Food Design, no. 1
Identificador:
https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/162
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=relafd&d=1-2020_1_12_html

Cita bibliográfica:

Marsiglia Pastrana, Jennifer  (2020).  Aquí, hablando desde la cocina. Cuatro dimensiones en la comprensión de las cocinas en la región caribe colombiana.  (info:eu-repo/semantics/article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo - Universidad Pontificia Bolivariana. Instituto Tecnológico Metropolitano - Red Latinoamericana de Food Design. Universidad de La República.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/162>