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Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo

Ferrás Negrín, Yusdel - Bustamante González, Carlos Alberto - Ortíz Gómez, Nosleiby - Sánchez Esmori, Ciro - Reyes Hernández, Alfredo
   
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
2023
Tipo de documento: 
article
info:ar-repo/semantics/artículo
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
publishedVersion
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
CAFE - COFFEA ARABICA - FERTIRRIGACION - VIVEROS - AGUAS RESIDUALES - SUSTRATO DE CULTIVO - FOSFORO - POTASIO
Descripción:
Fil: Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Fil: Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Fil: Ortíz Gómez, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Fil: Sánchez Esmori, Ciro. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
Fil: Reyes Hernández, Alfredo. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Cuba.
La aplicación de agua residual a través de la fertirrigación es una alternativa que permite economizar el agua y los nutrientes en los sistemas productivos. Por ello, esta práctica es una de las opciones de manejo de efluentes de café [Coffea arabica L.]. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de aguas-mieles del procesamiento del café sobre propiedades químicas de sustratos y el desarrollo de las plantas de este cultivo bajo condiciones de vivero. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agroforestal en Jibacoa en dos campañas: (i) desde septiembre del 2018 hasta abril del 2019 y (ii) desde octubre del 2019 hasta mayo del 2020. Se evaluaron cinco tratamientos que consistieron en sustratos con diferentes proporciones de suelo y abono orgánico y la aplicación de distintos volúmenes de aguas-mieles: [i] relación 3:1 de suelo y abono orgánico, sin aguas-mieles (control); [ii] relación 7:1, sin aguas-mieles; [iii] relación 7:1, con 80 ml de aguas-mieles maceta-1; [iv] relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1; (v) relación 7:1, con 240 ml de aguas-mieles maceta-1. Se determinaron indicadores de fertilidad de los sustratos y variables morfofisiológicas de las plantas. La aplicación de aguas-mieles mejoró el contenido de fósforo y potasio en el sustrato e incrementaron en un 37,5%, 15,3%, 59,8% y 62,7% la altura,el diámetro del tallo, el área foliar y la materia seca aérea de las plantas, respectivamente. La aplicación de una relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1, resultó la mejor opción.
tbls.
Fuente:
Agronomía y ambiente
Identificador:
2314-2243 (impreso)
2344-9039 (en línea)
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2023ferrasnegrinyusdel_oai
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess

Cita bibliográfica:

Ferrás Negrín, Yusdel ; Bustamante González, Carlos Alberto ; Ortíz Gómez, Nosleiby ; et al. (2023).  Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo.  (article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <2314-2243 (impreso)>