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Actividad antibacteriana in vitro de ciprofloxacina sobre Escherichia coli: efecto del suero bovino y tamaño del inóculo
Baroni, E. - Russi, N. - Rubio, M. - Picco, E. - Formentini, E.
![](../collect/buscat/images/ipdf.gif)
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Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Fecha:
2014
Tipo de documento:
info:eu-repo/semantics/article
info:ar-repo/semantics/artículo
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:ar-repo/semantics/artículo
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
Ciprofloxacina - Suero bovino - Densidad bacteriana - Curvas de muerte - Ciprofloxacin - Bovine serum - Bacterial concentration - Time-kill curve
Descripción:
The in vitro assays used to evaluate the activity of antibacterial drugs do not consider the patient
immune response, which is necessary for the successful recovery from infectious disease. In
this study the effect of the bovine serum and the bacterial concentration on the activity of
ciprofloxacin on a strain of Escherichia coli (ATCC 25922) was evaluated in vitro. The minimum
inhibitory concentrations on Mueller Hinton broth and in presence of bovine serum were
0.0188 and 0.0047 µg/ml respectively, while the value of the mutant prevention concentration
estimated on Mueller Hinton agar was 0.60µg/ml. In the time-killing curve constructed on
Mueller Hinton broth, no concentration achieved an efficacy of 99.9% at the end of the assay,
whereas in presence of bovine serum the bactericidal activity increased directly with the increasing
concentrations, attaining efficacy values of 99,9% (bactericidal effect) y del 99,99% (bacterial
eradication). No concentrations reduced the viable bacteria at levels of bactericidal effect when
the time-kill curves where constructed in Muller-Hinton broth. The results obtained in this study
showed that the optima efficacy of ciprofloxacin on Escherichia coli depends on the inoculum
size ant the factors of the immune response present in bovine serum.
Fil: Baroni, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Fil: Russi, N. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Hospital de Salud Animal. Laboratorio de Microbiología; Argentina
Fil: Rubio, M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Semiología; Argentina
Fil: Picco, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Fil: Formentini, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Los ensayos in vitro utilizados para evaluar la actividad de los antimicrobianos no tienen en cuenta la respuesta inmune del paciente, la cual es necesaria para le resolución exitosa de la enfermedad infecciosa. En este estudio evaluó in vitro el efecto del suero bovino y la concentración bacteriana en la actividad de ciprofloxacina sobre una cepa de Escherichia coli (ATCC 25922). Las concentraciones inhibitorias mínimas en caldo Mueller Hinton y en presencia de suero bovino fueron de 0,0188 y 0,0047 µg/ml respectivamente, mientras que el valor de la concentración preventiva de mutantes estimada en agar Mueller Hinton fue de 0,60 µg/ml. En los ensayos de curvas de muerte bacteriana construidos en caldo Mueller Hinton, ninguna concentración logró una eficacia del 99,9% (efecto bactericida) al final del ensayo, mientras que en presencia de suero bovino la actividad bactericida se incrementó en forma directa con el incremento de las concentraciones, logrando eficacias del 99,9% (efecto bactericida) y del 99,99% (efecto de erradicación bacteriana). En el ensayo de curva muerte construida en caldo Mueller Hinton en presencia de una elevada densidad bacteriana, ninguna concentración logró una reducción en el número de bacterias viables compatible con un efecto bactericida. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que la eficacia óptima de ciprofloxacina sobre la cepa de Escherichia coli fue condicionada por la carga bacteriana y los factores de respuesta inmune presentes en el suero
Fil: Baroni, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Fil: Russi, N. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Hospital de Salud Animal. Laboratorio de Microbiología; Argentina
Fil: Rubio, M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Semiología; Argentina
Fil: Picco, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Fil: Formentini, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Los ensayos in vitro utilizados para evaluar la actividad de los antimicrobianos no tienen en cuenta la respuesta inmune del paciente, la cual es necesaria para le resolución exitosa de la enfermedad infecciosa. En este estudio evaluó in vitro el efecto del suero bovino y la concentración bacteriana en la actividad de ciprofloxacina sobre una cepa de Escherichia coli (ATCC 25922). Las concentraciones inhibitorias mínimas en caldo Mueller Hinton y en presencia de suero bovino fueron de 0,0188 y 0,0047 µg/ml respectivamente, mientras que el valor de la concentración preventiva de mutantes estimada en agar Mueller Hinton fue de 0,60 µg/ml. En los ensayos de curvas de muerte bacteriana construidos en caldo Mueller Hinton, ninguna concentración logró una eficacia del 99,9% (efecto bactericida) al final del ensayo, mientras que en presencia de suero bovino la actividad bactericida se incrementó en forma directa con el incremento de las concentraciones, logrando eficacias del 99,9% (efecto bactericida) y del 99,99% (efecto de erradicación bacteriana). En el ensayo de curva muerte construida en caldo Mueller Hinton en presencia de una elevada densidad bacteriana, ninguna concentración logró una reducción en el número de bacterias viables compatible con un efecto bactericida. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que la eficacia óptima de ciprofloxacina sobre la cepa de Escherichia coli fue condicionada por la carga bacteriana y los factores de respuesta inmune presentes en el suero
Fuente:
InVet, vol. 16, nº 1
Identificador:
1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en l?nea)
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_1279
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_1279.dir/1279.PDF
1668-3498 (en l?nea)
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_1279
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_1279.dir/1279.PDF
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Cita bibliográfica:
Baroni, E. ; Russi, N. ; Rubio, M. ; et al. (2014). Actividad antibacteriana in vitro de ciprofloxacina sobre Escherichia coli: efecto del suero bovino y tamaño del inóculo. (info:eu-repo/semantics/article). Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. [consultado: ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires: <1514-6634 (impreso)>