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Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1948
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
Desde hace algunos años fué iniciado el estudio de la composiciónquímica en ácidos grasos de los aceites de oliva de producción nacional. Grianta (1) y Schmidt (3) estudiaron bajo este aspecto aceites obtenidoscon frutos de diferentes variedades cosechados en la regiónde Monte Caseros (provincia de Corrientes); Schiaritti (3) efectuó unanálogo estudio sobre un aceite producido en base a olivas de diferentesvariedades cosechadas en Mendoza;Hooney (4) determinó la composiciónquímica de un aceite también procedente de mezclas de diversasvariedades de frutos cosechados en la región de Ledesma (provincia de Jujuy); Brere (5) efectuó un análogo estudio sobre un aceite elaboradocon frutos cosechados en la región de Patagones (provincia de Buenos Aires); Brenner R.(6) y Brenner E.(7) analizaron aceites elaborados confrutos de las variedades “Manzanilla”, "Arbequina" y "Leccino" cosechadosen la región de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires); Sternberg (8) determinó la composición química del aceite obtenido confrutos de la variedad "Arbequina" cosechados en Villa Dolores (provinciade Córdoba); Paladini (9) realizó el astudio del aceite producidoen base a frutos de la variedad "Arbequina" cosechados en La Rioja (provincia de La Rioja) y Hochman (10) estableció finalmente lacomposición de un aceite obtenidos con frutos de la variedad "Frantoio",cosechados en la región de Maipú (provincia de Mendoza). En esta oportunidad se proporciona el estudia de composición deun aceite obtenido por presión en frío de frutos maduros de lavariedad "Arbequina", cosechados en la región de _Maipú (prov.de Mendoza). Como en todos loa casos anteriores no se han efectuado procesos derefinación para no introducir cambios significativos en lacomposición de ácidos grasos. Como se ve a continuación el estudio comprendela determinación de las principales constantes físico-químicas ycomposición en ácidos grasos y el estudio comparativo de los valoresasí obtenidos con los correspondientes a aceites nacionales de otraszonas de producción y extranjeros registrados en la literatura.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0534_Fernandez
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Fernández, Elba L.  (1948).     Aceite de oliva argentino : composición química de un aceite elaborado sobre frutos de la variedad Arbequina, cosechados en Maipú, pcia. de Mendoza.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0534_Fernandez>