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Director(a):
Deulofeu, Venancio
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1941
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
Con motivo de un estadio general sobre la yerba mate quese está realizando bajo la dirección del Profesor Houssay en combinación con la Junta Reguladora de la Yerba Mate, que hizo una distribuciónde los trabajos sobre los diferentes temas a tratar en dicho estudio. La circunstancia de que en el Instituto Bacteriológico se hayaestudiado la existencia de la vitamina c en la yerba mate, determinóque se tomara en el presente trabajo algunos de los aspectos químicosmás interesantes del estudio iniciado. Uno de ellos, ya completamente terminado, fue la investigaciónsobre el insaponificable del extracto etéreo o clorofórmico de la yerbamate. Dio ésta por resultado el hallazgo de α-amirina y ácido ursólicoen la yerba. Nos hemos propuesto estudiar, después de ello, el problema delllamado tanino de la yerba mate, tratando principalmente de aislarlo alestado puro para el mejor estudio de su constitución o por lo menos estudiarsu naturaleza de acuerdo a su comportamiento químico. También hemos tratado de estudiar las substancias reductoraspresentes en los extractos de yerba mate y su posible naturaleza. Otro de los aspectos que nos ocupa es la existencia de teobrominaacompañando a la cafeína existente en el citado vegetal. Hemosabordado principalmente el problema de la caracterización del alcaloidemencionado. En todo momento hemos empleado la misma muestra de yerba mateenviada por la Junta Reguladora de la Yerba Mate, con la seguridad deque se tratara de la especie Mex Paraguariensis sin contaminación conotras especies vegetales. Dicha yerba procede del yerbal “Santa Inés',del Señor Pedro Núñez, del Radio Capital, en Misiones; de plantas en pleno desarrollo. Correspondea la cosecha do 1937, que se realizó desde el primero de mayoal 15 de octubre y que ha sido elaborada por el sistema "Barbacuá" y molida "para infusiones".
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0271_Diaz
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n0271_Diaz.oai

Cita bibliográfica:

Diaz, Héctor  (1941).     Algunos estudios químicos sobre la yerba mate.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0271_Diaz>