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Palabras contadas: alimentos: 30
25 documentos corresponden a la consulta.
Cwajg, Chantal
2014

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis  |   Formato: application/pdf

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Sammartino, Gloria
2018-07-25T17:33:04Z

Descripción: Resumen temporalmente no disponible. La presente obra no cuenta con resumen provisto por el autor.
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Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Sammartino, Gloria
2018-07-25T17:33:04Z

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Matocq, Eugenio Andrés
1944

Temas:   ALIMENTOS -  Carne -  Mercado -  Productos Ganaderos

Descripción: Fil: Matocq, Eugenio Andrés.

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Kozak, Adolfo
1968

Descripción: Fil: Kozak, Adolfo.

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Romero, Braulio - Muñiz, Francisco Javier, Padrino de Tesis
1863

Descripción: Incluye nómina de Catedráticos y Asignaturas. Tesis con dedicatorias. - El autor es Bachiller en las Facultades de Filosofía y Medicina y Licenciado en esta última por la Universidad Literaria de Barcelona
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Tipo de documento: Tesis  |   Formato: 44 p. ; 27 cm.

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Valeros, María Valentina
2014

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis  |   Formato: application/pdf

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Garello, Rodolfo P. S.
1943

Descripción: Fil: Garello, Rodolfo P. S..

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Molnar, Ana
2017

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis  |   Formato: application/pdf

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Busch, Silvia Inés
2018-12-10T18:17:36Z

Descripción: Con la globalización, la división internacional del trabajo gana nuevos dinamismos. Los procesos de modernización llevan a una complejización en la división territorial del trabajo y una aceleración de la urbanización en los países periféricos. Las formas de aceleración contemporáneas se expanden social y territorialmente; entre otras novedades que trajo a la historia se destaca el crecimiento exponencial de los objetos que ha permitido la multiplicación de los productos. Algunas innovaciones productivas fueron orientadas a generar un mercado con el pretexto de ahorrarles tiempo a los consumidores. A través de la imposición de nuevos ritmos al desplazamiento de los cuerpos, al transporte de las ideas, la aceleración contemporánea se encuentra en la génesis de diversificaciones productivas orientadas a acortar los tiempos en la preparación de la comida. En esta investigación analizamos la división territorial del trabajo implicada en la modernización del circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, atendiendo especialmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos de rápida preparación.En la primera parte, damos cuenta de las formas a través de las cuales los procesos de modernización en el circuito superior de alimentos profundizan la urbanización en la formación socio-espacial argentina, volviendo más denso el medio técnico-científico-informacional; en la segunda, analizamos la complejidad, interdependencias y superposición de divisiones territoriales del trabajo en la metrópoli de Buenos Aires.
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Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

Ver registro completo  |   Aporte: FILO:Digital FFyL-UBA
Busch, Silvia Inés
2018-12-10T18:17:36Z

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Bosio, Juan Honorio
1941

Descripción: Fil: Bosio, Juan Honorio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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da Cruz Cabral, Lucía
2018-03-20

Descripción: Fil:da Cruz Cabral, Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
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Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Schebor, Carolina C.
2000

Descripción: La transición vitrea que se manifiesta macroscópicamente por cambios fisicos(ablandamiento del material) ocurre a una temperatura (Tg) que representa un punto critico para la movilidad de los componentes amorfos a nivel molecular. El objetivo de este trabajo de Tesis fue estudiar el efecto de la transición vitrea sobre la estabilidad enzimática y quimica en alimentos y biomateriales a muybajas humedades. El análisis se llevó a cabo estudiando reacciones susceptibles de estar afectadas por efectos de movilidad/difusión de los reactivos: resistencia térmica enzimática (enzima invertasa (β-fructofuranosidasa)) y pardeamiento no enzimático. Las conclusiones fueron las siguientes: 1. La temperatura de transición vitrea no puede ser utilizada como un umbral absoluto para predecir la inactivación térmica de la enzima invertasa, ni para definir la estabilidad con respecto a las reacciones de pardeamiento no enzimático en sistemas modelo y alimentos deshidratados. 2. Las matriz de trehalosa es superior a las matrices poliméricas en la protección de la enzima invertasa. 3. A altas temperaturas, la temperatura de almacenamiento per se es un factor más importante que T-Tg con respecto a la estabilización de la enzima invertasa y al desarrollo de pardeamiento no enzimático. 4. La estabilidad química de los azúcares frente a la hidrólisis, aun en condiciones de baja humedad, es un factor importante a tener en cuenta en la selección de matrices protectoras de biomateriales. 5. En sistemas de baja humedad los resultados obtenidos sugieren que el azúcar rafinosa podria considerarse como una alternativa de la trehalosa como matriz protectora de biomateriales.
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Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

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Escobar Rinthá, Nohora
2014

Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis  |   Formato: application/pdf

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Díaz Manosalva, Lili
2016

Descripción: Las tendencias mundiales de la alimentación en los últimos años indican un interés acentuado de los consumidores hacia ciertos alimentos, entre ellos los alimentos funcionales que además del valor nutritivo que poseen, reduzcan el riesgo de padecer ciertas enfermedades no trasmisibles. Dentro de estos productos se encuentra el yacón (smallanthus sonchifolius), que forma parte de la gran diversidad de plantas exóticas presentes en el Perú. El yacón es un tubérculo de la región andina que posee azúcares naturales de gran valor nutricional. Actualmente se destina a la exportación en forma de polvo, jarabe, deshidratado y extracto, teniendo como principal mercado Estados Unidos (75 por ciento) y sólo un 7,52 por ciento se exporta a la Unión Europea. Por la gran dependencia que genera Estados Unidos se hace necesario aumentar la exportación a la Unión Europea. Este bloque económico es el tercer demandante mundial de alimentos funcionales, representando un destino potencial atractivo sobre todo teniendo en cuenta que el producto ha sido aceptado por la Unión Europea según reglamento 258/1997 de productos novel food. Ante este escenario con potencial favorable de mercado surge como pregunta de investigación: ¿Qué restricciones institucionales, organizacionales, tecnológicas y comerciales presenta el subsistema para aumentar la exportación al mercado de la Unión Europea? Por ello se plantea como objetivo Identificar las restricciones y oportunidades del Subsistema de Agronegocios de yacón en Amazonas a fin de aumentar la exportación a la Unión Europea. La metodología que se empleó para su desarrollo fue el método: Planificación Estratégica de los sistemas de Agronegocios (EPESA) y se complementó con información primaria y secundaria a fin de conocer las principales restricciones del subsistema. Los resultados obtenidos indican que existe una demanda potencial del consumo de alimentos funcionales en la Unión Europea, caracterizada por una población que envejece cada día y tiene altos niveles de ingreso. En el análisis del subsistema de Amazonas muestra un escenario de alto riesgo y elevada incertidumbre. La no aplicación del marco normativo peruano que promueva la industrialización y consumo del yacón, la falta de asociatividad de la mayoría de productores, el bajo desarrollo de estrategias comerciales, intermediación, información asimétrica y oportunismo ocasiona que el por ciento del total de producción se quede en Amazonas, 49 por ciento se pierda en chacra, 50 por ciento se destine al mercado spot y sólo el 10 por ciento se destine a la exportación. Todas estas limitantes restringen la exportación del producto por lo que se hace necesario el planteo de objetivos y estrategias y así de esta manera aumentar la exportación del yacón a la Unión Europea.
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Tipo de documento: masterThesis  |   Formato: application/pdf

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Buenhombre, Ana Josefa
2016-06-30

Descripción: El objetivo del presente trabajo fue diseñar y elaborar una colación con alimentos Colombianos típicos, que cubriera 25% de las necesidades de energía y de proteínas de escolares. Se diseñaron 2 preparaciones: F1: plátano maduro, polvo de hornear, canela, esencia de vainilla, huevo entero, leche en polvo semi descremada, azúcar, manteca, miel, y harina de trigo; F2: caseína vs leche en polvo, aceite alto oleico vs manteca y sin miel. Se realizó el análisis proximal (AOAC 1990). Se evaluó la calidad proteica en ratas Wistar, determinando relación proteica neta (RPN) y digestibilidad. La composición química fue, para F1 y F2, respectivamente, g/100 g: humedad: 23,20 y 32,00; proteína: 9,69 y 13,15; lípidos: 10,35; carbohidratos digeribles 48,4 y 36,15; cenizas: 2,75; fibra: 4,30 y 3,80, aportando por colación de 160 g 24 % y 22% del requerimiento energético de un escolar de 10 años. Las colaciones presentaron sabor a plátano, tradicional en alimentos colombianos. Los ensayos biológicos indicaron en ambos casos un deterioro importante de la proteína (47 a 31% c/r a caseína), cubriendo de 24 a 22% del requerimiento del escolar. Sería de interés futuro estudiar condiciones industriales que minimicen la reacción de Maillard en relación al proceso casero de elaboración de las formulaciones diseñadas.
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Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis  |   Formato: application/pdf

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López-Malo Vigil, Aurelio
2000

Descripción: El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de la interacción de distintos factores de estrés (aw, pH, antimicrobianos sintetizados químicamente o antimicrobianos naturales y sus mezclas binarias) en la respuesta de crecimiento de Aspergillus flavus y determinar las condiciones de combinación inhibitorias sinérgicas o de cooperación de dichos factores, con miras a generar modelos predictivos para la conservación multiobjetivo de alimentos. Se determinó el efecto de distintas combinaciones de factores de estrés, tales como actividad de agua (0,99 o 0,95), pH (4,5 o 3,5) y presencia de antimicrobianos sintetizados artificialmente (benzoato de sodio, bisulfito de sodio o sorbato de potasio) y/o antimicrobianos naturales (vainillina, eugenol, carvacrol, timol o citral) sobre la respuesta de crecimiento de Aspergillus flavus. Se formularon sistemas modelo tomando como medio base al agar papa-dextrosa adicionando las cantidades necesarias de sacarosa y ácido clorhídrico para ajustar la actividad de agua y el pH según el caso y adicionando desde 100 hasta 1,800 ppm de los antimicrobianos en forma individual o en combinaciones binarias de los antimicrobianos. En cada caso los medios sólidos fueron inoculados con 2 μL de una suspensión de esporas del moho y se registró el tiempo para detectar el inicio del crecimiento de la colonia y/o su cambio en diámetro en función del tiempo de incubación. En los sistemas formulados con algún agente antimicrobiano y donde el moho se desarrolló, la velocidad de crecimiento radial varió de 0,037 (a.w 0,95; pH 3,5; 500 ppm eugenol) a 0,609 mm/h (aw 0,99; pH 4,5; 100 ppm benzoato de sodio). El tiempo lag se incrementó conforme aumentó la concentración del agente antimicrobiano, por ejemplo, el tiempo lag se alargó aproximadamente 330 horas (cerca de 14 días) en medios formulados con 200 ppm de timol, aw 0,99 y pH 3,5 y con 300 ppm de este agente el tiempo para detectar la presencia del moho se retraso 1400 horas (más de 55 días). Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias de antimicrobianos comunes y naturales para Aspergillus flavus, mostrándose cuando se utilizó benzoato de sodio, bilsulfito de sodio o sorbato de potasio, una dependencia en el valor de pH, y esta dependencia fue más notoria a valores de aw altos (0,99). A valores de aw bajos (0,95), se observó la interacción de la presencia de 300 ppm sorbato de potasio y un pH de 4,5 en la inhibición del moho. El sorbato de potasio junto con carvacrol y timol fueron los antimicrobianos más efectivos para esta combinación aw- pH. Se modeló utilizando el modelo de Fermi la respuesta a la dosis (cantidad de agente antimicrobiano) para todas las combinaciones antimicrobiano - pH - aw evaluadas. La respuesta del moho se expresó como el cociente entre el tiempo lag con respecto al tiempo lag del sistema control mostrando la típica forma sigmoide de las curvas de respuesta a la dosis. Se observaron diferencias importantes en los valores de los coeficientes de la fución de Fermi (Pc y k) para los diferentes agentes antimicrobianos, así como para los distintos valores de aw y pH evaluados. Los resultados mostraron que las concentraciones de los agentes antimicrobianos naturales necesarias para duplicar el tiempo lag que se obtiene en el sistema control no dependen tanto del pH del sistema, como en el caso de los agentes antimicrobianos sintéticos. Se determinó la interacción entre los distintos factores cuando se aplicaron en distintos niveles sobre la interferencia de la homeostasis de Aspergillus flavus y se determinaron condiciones sinérgicas o de cooperación para la inhibición y retraso en el crecimiento del moho, evaluando la respuesta de Aspergillus flavus a diferentes mezclas binarias de antimicrobianos comunes y naturales. No se observó crecimiento del moho a tiempos de incubación largos conforme se aumentó la concentración de los agentes antimicrobianos en la mezcla. Se observaron también importantes diferencias en el comportamiento del moho en los medios formulados con distinto valor de pH, así como entre las diferentes mezclas de agentes antimicrobianos. Las mezclas de los distintos agentes retrasaron el crecimiento al menos 5 días en muchos de los casos, resaltando el comportamiento de las mezclas con citral en donde se observó que en el 58% de los casos (274 de un total de 474) a pH 3,5 y en el 53% (253 de 474) a pH 4,5 las observaciones fueron de no crecimiento después de 5 días y de crecimiento a los 30 días de incubación. Cada uno de los resultados de las observaciones del crecimiento o no crecimiento de Aspergillus flavus se representaron mediante un isobolograma, utilizando para las diferentes condiciones de pH (4,5 o 3,5) y períodos de incubación(5, 10, 15 o 30 días), las concentraciones fraccionales inhibitorias (CFI) de cada agente en la mezcla. Los CFI índices (calculados como la suma de los CFI de cada agente en la mezcla) para las combinaciones de agentes antimicrobianos evaluados después de 30 días de incubación, variaron de 0,125 (pH 4,5; 50 ppm timol y 800 ppm vainillina) a 1,764 (pH 3,5; 1600 ppm citral y 50 ppm timol). Los CFI índices mostraron comportamientos de sinergismo, aditividad o antagonismo dependiendo de los agentes y sus niveles en las diferentes mezclas, y también del tiempo de incubación. Se realizaron experimentos que permitieron el modelado matemático (probabilístico) de la interfase entre crecimiento y no-crecimiento de Aspergillus flavus bajo diferentes condiciones de actividad de agua (0,98; 0,96 o 0,94), pH (5,0; 4,0 o 3,0), temperatura de incubación (15 o 25°C) y concentración (0, 200, 400, 600, 800 o 1000 ppm) de benzoato de sodio o vainillina. Los resultados se interpretaron utilizando modelos predictivos con miras a ser utilizados en la conservación multiobjetivo de alimentos, evaluando la supervivencia del moho a los diferentes factores y prediciendo las condiciones letales y/o inhibitorias. Se observó un efecto importante del tiempo de incubación, ya que combinaciones inhibitorias del crecimiento del moho a tiempos cortos resultaron positivas (crecimiento) con tiempos de incubación más prolongados, demostrando el efecto sobre el tiempo lag de A. flavus de los factores empleados en las distintas combinaciones estudiadas. Utilizando regresión logística se obtuvo un modelo polinomial con alto porcentaje de concordancia entre los datos (>93%) además las pruebas de Hosmer y Lemeshow y de Chi-cuadrado dieron resultados significativos, lo que demuestra la bondad en el ajuste del modelo propuesto para predecir la respuesta (probabilidad de crecimiento) de Aspergillus flavus. El modelo permitió calcular la probabilidad de crecimiento del moho cuando fue inoculado en medios formulados con distintos valores de aw, pH, concentraciones de benzoato de sodio o vainillina e incubado por diferentes tiempos a distintas temperaturas. Se observó que la probabilidad de crecimiento del moho disminuyó conforme disminuyó la temperatura de incubación, el pH y la aw y conforme aumentó la concentración de los agentes antimicrobianos. La probabilidad de que el moho se desarrollara fue menor en los casos en los que el medio contenía benzoato de sodio. El modelo logístico permitió predecir la respuesta del moho bajo diferentes combinaciones de las variables si se establecía un nivel de probabilidad para que el evento (crecimiento) ocurriera. Al disminuir el valor de probabilidad los niveles de las variables empleadas en la combinación deberían ser más severos; menor temperatura de incubación, menor pH, menor aw, mayor concentración de agente antimicrobiano o menor tiempo de incubación o el uso de vainillina como antimicrobiano, para asegurar con esa probabilidad que el evento ocurriera (o con el complemento de la probabilidad que el evento no ocurriera).
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Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  |   Formato: application/pdf

Ver registro completo  |   Aporte: Biblioteca Digital FCEN-UBA
Lorenzo, Paola
Universidad de Buenos Aires (Centro de Estudios de la Actividad Regulatoria Energética)
2014

Temas:   Pobreza energética - Cocción de alimentos -

Contenido:  La alimentación y en particular la cocción de los alimentos es una necesidad básica a la que nos enfrentamos los seres humanos cada día, y en cada lugar del planeta. Dependiendo de cuál es nuestra realidad cultural, social y económica, y en qué lugar geográfico nos encontramos es la forma en que la satisfacemos. Lo que para algunos es tan sencillo como caminar hasta la cocina y encender una hornalla, para otros se trata de una odisea que puede llevar muchas horas del día, esfuerzo y riegos para la salud.

Tipo de documento: tesis de maestría

Editor: Centro de Estudios de la Actividad Regulatoria Energética - UBA

Pellegrino, Néstor Raúl
2015-03-30

Descripción: Se diseñó y elaboró un alimento para individuos de mayor edad, teniendo en cuenta el aporte, de energía y el incremento de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. Se evaluó el impacto biológico del producto elaborado en modelos experimentales y sus características sensoriales y aceptabilidad Materiales y métodos: Se elaboró un budín, utilizando harinas de trigo, lino y soja semi desengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas A, D y E. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos (CG), vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica en relación a proteínas, vitaminas A, D y E se realizó en modelos experimentales en ratas. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: una porción de 120 g aporta 24 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de PUFA (4.5% de las calorías totales, relación ?3/?6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 75 % de la IR de vitamina A y 100 % y de vitaminas D y E. El modelo experimental comprobó la eficiencia biológica de la fortificación con las 3 vitaminas. Los descriptores significativos del QDA y los datos de aceptabilidad por los consumidores fueron satisfactorios. Conclusiones: el alimento incrementó el aporte de proteínas, fibra, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable.
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Tipo de documento: tesis doctoral  |  Formato: PDF  (tamaño kb)  Pag. 204 p.

Aporte: Biblioteca de la Facultad de Farmacia y Bioquímica

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