Food in prehistory. The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina

Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina

Seldes, Verónica; Conicet - Instituto Interdisciplinario Tilcara, Facultad de FIlosofía y Letras, UBA
Baffi, Elvira Inés; CONICET, Museo Etnográfico J.B.Ambrosetti, Facultad de Filosofía y Letras, UBA

En:
RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol. 37, núm. 2 (2016); 79-95
Editor:
Instituto de Ciencias Antropológicas
Fecha:
2016-10-16
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos evaluados por pares
Formato: 
application/pdf
Idioma: 
spa
Temas:
Bioarqueología; Valle Calchaquí; Dieta; Salud; Cambios temporales.
Temas 2:
Bioarchaeology; Calchaquí Valley; Diet; Health; Temporal Changes - Arqueologia; Vales Calchaquí; Dieta; Saúde; Alterações temporária
Contenido: 
In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear).Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.
Abstract: 
En este trabajo se comparan, a partir del análisis bioarqueológico, dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de  los valles calchaquíes (Salta),  66 individuos del período Formativo (500 aC. - 1000 dC.) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC.). Se focaliza en la  composición y estructura de las muestras así como en  indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abcesos y desgaste del esmalte dental).A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos siendo que la dieta estuvo compuesta de alimentos con elevados porcentajes de carbohidratos, no registrándose diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
Abstract: 
Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes).Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.
Identificador(es):
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
ISSN 1851-9628 (impreso)
ISSN 0325-1217 (electrónico)
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.Runa sostiene su compromiso con las políticas de Acceso Abierto a la información científica, al considerar que tanto las publicaciones científicas como las investigaciones financiadas con fondos públicos deben circular en Internet en forma libre, gratuita y sin restricciones.Los contenidos y opiniones expresadas en los artículos publicados son de entera responsabilidad de sus autores.Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones: Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista. 
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 2308.oai

Cita bibliográfica:

Seldes, Verónica; Conicet - Instituto Interdisciplinario Tilcara, Facultad de FIlosofía y Letras, UBA ; Baffi, Elvira Inés; CONICET, Museo Etnográfico J.B.Ambrosetti, Facultad de Filosofía y Letras, UBA (2016-10-16).  Food in prehistory. The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina.  (info:eu-repo/semantics/article).  En: RUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol. 37, núm. 2 (2016); 79-95.  Instituto de Ciencias Antropológicas [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308>