> > >
untitled

Accesibilidad a una alimentación saludable: ¿Condicionante social o sanitario del tratamiento de la diabetes mellitas tipo 2 en poblaciones socioeconimicamante vulnerables? Revisión y análisis de documentos

Carlomusto, Agustina - Cufaro, Natalia Belén - Jara, Laura Alejandra - Lamas, María Victoria - Gomez, Andrea Nora
   
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Fecha:
2019
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/article
info:ar-repo/semantics/artículo
artículo
Idioma:
spa
Temas:
Diabetes Mellitus 2 - Accesibilidad - Alimentación saludable - Seguridad alimentaria - Población socioeconómicamente vulnerable - Social-economic problems - Healthy diet - Diabetes Mellitus type 2 - Policies - Laws and programs - Public health
Descripción:
Fil: Carlomusto, Agustina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Cufaro, Natalia Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Jara, Laura Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Lamas, María Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Gomez, Andrea Nora. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
La Diabetes Mellitus tipo 2 es uno de los principales problemas de salud pública por su rápida expansión en las últimas décadas. Influyen sobre ella aspectos sociales y económicos. En el presente trabajo se analiza cómo la accesibilidad a la alimentación adecuada al tratamiento se encuentra limitada por la situación socioeconómica de la persona con Diabetes Mellitus tipo 2. Se describen las políticas, programas y leyes en relación con esta enfermedad a nivel nacional y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con la finalidad de poder determinar si las mismas tienen en cuenta este pilar fundamental para el tratamiento. Se concluye que reconocer la implicancia de la materialización de la accesibilidad a una alimentación adecuada al tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 en personas con vulnerabilidad socioeconómica es imprescindible a la hora de formular políticas, programas y leyes orientados a la prevención, control y tratamiento de la enfermedad.
The Diabetes Mellitus type two is one of the main problems of public health, due to its fast spread in the last few decades. Since it is affected by social and economic difficulties.In this paper, it will be analized how to access to a proper healthy diet base on the right treatment, it is even affected by the social-economic situation of the person who suffer from Diabetes Mellitus type two. It is also described the policies, laws and programs related to this disease to a national level and in the Autonomous City of Buenos Aires with the finality of determining if these take into account this fundamental pillar for the treatment.In conclusion, to recognize the implication of materialize the accessibility to a proper diet for the treatment of Diabetes Mellitus type two in people with socioeconomic vulnerability it is essential to create policies, laws and programs oriented to the prevention, control and treatment of the disease.
Fuente:
Revista Nutrición Investiga, vol. IV (2)
Identificador:
2525-1619
http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/19b/rb/867_c.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol4_no2-4_2_1_html

Cita bibliográfica:

Carlomusto, Agustina ; Cufaro, Natalia Belén ; Jara, Laura Alejandra ; et al. (2019).  Accesibilidad a una alimentación saludable: ¿Condicionante social o sanitario del tratamiento de la diabetes mellitas tipo 2 en poblaciones socioeconimicamante vulnerables? Revisión y análisis de documentos.  (info:eu-repo/semantics/article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <2525-1619>