Director(a):
Ruzal, Sandra M.
Co-Director(a):
Prado Acosta, Mariano
Jurado:
Cavallaro, Lucía - Flichman, Diego - Romanowski, Víctor
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires.   Facultad de Farmacia y Bioquímica
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Facultad de Medicina
Fecha de la defensa:
2017-12-20
Tipo de documento:
tesis de maestría - info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Grado alcanzado:
Magíster de la Universidad de Buenos Aires en Biología Molecular Médica 
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica
Formato:
application/pdf  |   kb.   |  97 p.
Idioma:
español
Area Temática:
Descripción:
Las S-layers (surface layer) o capa S cumplen un rol en las propiedades probióticas de las cepas que la poseen siendo capaz de influir en la respuesta inmune y en muchos casos favoreciendo la adhesión a células. La proteína S-layer pura de Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 tiene propiedades antimicrobianas y antivirales que podrían ser explotadas. Con un objetivo similar se buscará verificarlo en las cepas de Lactobacillus brevis, Lactobacillus helveticus y Lactobacillus kefiri, frente a diferentes patógenos. Se buscó determinar cómo puede influir esta estructura de la superficie bacteriana en las características probióticas como son capacidad de adhesión a células epiteliales, y el efecto barrera contra patógenos (bacterianos y virales). A través de construcciones de cepas de Pseudomonas aeruginosa con genes reporteros fluorescentes se verificó la capacidad de la proteína S-layer pura de proteger a cultivos de células eucariotas frente a agentes patógenos bacterianos y virales y su efecto sobre la formación de biofilm en superficies bióticas y abióticas. Hemos obtenido una disminución considerable en la formación de biofilm de P. aeruginosa al tratarla con S-layer de L. acidophilus, L. brevis y L. helveticus. Además se encontró una disminución en la adhesión del patógeno a células A549 en células pretratadas con las proteínas. También se observó disminución de la infección viral de HSV-1 al tratar previamente células A549 con las proteínas S- layer estudiadas a excepción de la S-layer de L. acidophilus.
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Abstract:
The S-layers (surface layer proteins) play a role in the probiotic properties of the strains that influenciate the immune response and in many cases promoting cell adhesion. Purified S-layer protein of Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 has antimicrobial and antiviral properties that could be exploited. With a similar objective will seek for these properties in the S-layer proteins of strains of Lactobacillus brevis, Lactobacillus helveticus and Lactobacillus kefiri, against different pathogens. We studied how this bacterial surface structure can influence in the probiotic characteristics such as binding to epithelial cells, and the barrier effect against pathogens (bacterias and virus). Through construction of Pseudomonas aeruginosa strains with fluorescent reporter gene we verified the ability of the purified S-layer protein to protect eukaryotic cell cultures against bacterial and viral pathogens and their effect on biofilm formation on biotic and abiotic surfaces. A considerable decrease in biofilm formation of P. aeruginosa was obtained when this was treated with S-layer of L. acidophilus, L. brevis and L. helveticus. Also we found a decrease in the adhesion of the pathogen to A549 cells pretreated with S-layer proteins. A decreased was observed for viral infection of HSV-1 to A549 cells pretreated with S-layers proteins studied, except that of L. kefiri.
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Calificación:
Aprobado
Dictamen:
El presente trabajo constituye un aporte a la evaluación de la actividad antimicrobiana de la proteína de la capa S aislada de diferentes especies de lactobacilos. El manuscrito de tesis presentado deberá ser corregido de acuerdo a las observaciones de los miembros del jurado. El diseño experimental fue acorde a los objetivos planteados. La exposición oral de la tesista fue concisa, clara y ordenada. Al finalizar la misma respondió con solvencia las preguntas realizadas por los integrantes del jurado.
Identificador(es):
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=masteruba&cl=CL1&d=HWA_1541
Filiación Institucional:
Fil: García Díaz, Génesis Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
Institución aportante:
Facultad de Farmacia y Bioquímica
Biblioteca cooperante:
Biblioteca de la Facultad de Farmacia y Bioquímica
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

García Díaz, Génesis Daniela (2017-12-20). Propiedades de la proteína de capa S (S-layer) de cepas probióticas de Lactobacillus : efecto antiviral y antibacteriano  (tesis de maestría). Universidad de Buenos Aires.  Facultad de Farmacia y Bioquímica. [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=masteruba&cl=CL1&d=HWA_1541>