untitled


Director(a):
Santos, Soriano
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1942
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
El presente trabajo tuvo como finalidad la de describir y, en lo posible, clasificar, las diferentes bacterias del azufre que se hallaran en muestras de aguas estancadas y tierras de jardín de los alrededores de Buenos Aires. Las bacterias del azufre son organismos autótrofos, capaces de utilizar el anhídrido carbónico como fuente de carbono para elaborar la sustancia orgánica de su protoplasma. Entre ellas existen formas incoloras, las que, mediante la oxidación del azufre o sus compuestos obtienen la energía necesaria para llevar a cabo la síntesis de la sustancia orgánica: efectúan quimiosíntesis. Otras, poseedores de pigmentos, son además fotosintéticas, es decir que la energía radiante es un factor esencial para su metabolismo. Estos organismos despertaron siempre gran interés, existiendo a su respecto diversos trabajos, entre los cuales, los que aclaran mejor su comportamiento fisiológico son los de Winogradsky en lo que se refiere a las bacterias incoloras con azufre en su interior, los de Van Niel, sobre las bacterias rojas y verdes y los de Waksman y Starkey sobre las bacterias incoloras que oxidan azufre y tiosulfato depositando azufre en el exterior. En este trabajo se aislaron, de aguas, 6 cepas de Th. thioparus y 1 de Th. thiooxidans. Las bacterias de este grupo fueron enriquecidas en medios con tiosulfato o con azufre y aisladas en medios sólidos con tiosulfato. Se obtuvieron buenos cultivos de enriquecimiento de las bacterias filamentosas Beggiatoa y Thiothrix, utilizando el método de Winogradsky, basado en el uso de heno y sulfato de calcio. Se aislo una cepa de Beggiatoa alba, mediante el método e Cataldi, fundado en la propiedad característica de dicho germen de poseer un moviniento deslizante y en su capacidad de desarrollar en medios con sustancias orgánicas. Se obtuvieron cultivos de enriquecimiento de Thiothrix, probablemente Ihiothrix tenuis, pero no fue posible conseguir su aislamiento. No fue tampoco posible enriquecer en forma apreciable las bacterias pertenecientes a la familia Achromatiaceae. Mediante las excelentes directivas encontradas en el trabajo de Van Niel, fue posible realizar el estudio de algunos representantes de las bacterias rojas y verdes. Los cultivos de enriquecimiento de las mismas se obtuvieron con el método de Winogradsky, lográndose la anaerobiosis por el método de Beijerinck. También se usaron para el enriquecimiento el medio de Van Niel y el de Lehner. El aislamiento se efectuó a partir de las colonias obtenidas en tubos de agar, en el medio de Van Niel. La fisiología de estos gérmenes permitió comprobar que, además de desarrollar en medios inorgánicos con sulfuro de sodio, son capaces de utilizar compuestos orgánicos para su crecimiento. Pero si la quimiosíntesis parece no tener una gran importancia, la fotosíntesis tiene a su cargo el papel principal en el metabolismo de estas bacterias, puesto que ellas no han podido desarrollar en la oscuridad en ninguno de los medios utilizados. Las tres cepas verdes se identificaron como Chlorobium limicola Nadson. En cuanto a la identificación de las cepas rojas, resultó muy difícil, aunque las mismas pueden estar comprendidas en los tres tipos morfológicos de Van Niel: Chromatium, Ihiocystis y Pseudomonas. Se aisló además una bacteria roja en forma de espirilo. En cuanto a la clasificación de las formas con pigmento sintético no ha podido resolverse exactamente debido a que los sistemas existentes han sido hechos, en su casi totalidad, basados en observaciones efectuadas con cultivos impuros. En posesión ahora del método simple de Van Niel para los aislamientos y aumentando suficientemente el númer ode cepas en cultivo puro, podrá procederse a su ordenación de acuerdo con una nueva sistemática más racional.
Identificador:
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0297_Spaini
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n0297_Spaini.oai

Cita bibliográfica:

Spaini, Lydia Silvia  (1942).     Estudio sistemático de algunas bacterias del azufre.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0297_Spaini>