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Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1952
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
Hace poco más de 90 años que se comenzo a estudiar la acción del cloruro de cianógeno sobre alcoholatos y fenolatos de sodio con el fin de obtener esteros del ácido cianúrico. Clöez comenzó los estudios en 1857 preparando lo que él llamó "cianetholina", por acción del cloruro de cianógeno sobre etilato de sodio. Más tarde Hoffmann y Ponomarew prepararon cianuratos normales alifáticos a partir del cloruro de cianógeno y de su trímero, el cloruro cianúrico. Posteriormente el mismo Hoffmann y Thikomolow trabajaron en la serie aromática. Más vinculado con nuestro tema podemos citar a Otto, que preparó los cianuratos de nitrofenilo, o-, m- y p-cresilo, alfa y beta naftilo, timilo, eugenilo, etc. a partir de las sales sódicas respectivas y de cloruro cianúrico. En el presente trabajo se repite la obtención de algunos de estos cianuratos preparados por Otto, pero a partir del cloruro de cianógeno. El primer fenol que se estudió fué el p-cresol, encontrandose una serie de anomalías entre las características del producto obtenido y aquellas indicadas por dicho autor. En efecto: el contenido de nitrógeno del producto preparado era solo de 5.84% para un teórico de 10.52% El punto de fusión del producto cristalizado en ligroina o alcohol diluido era solo de 87°C siendo el indicado por Otto de 207°C. También se observó que el producto de P.F. 87°C, recristalizado en otros solventes (acético, alcohol conc., cloroformo, etc.) elevaba su P.F. hasta 215°C. La determinación de nitrógeno en este compuesto dió 10.50%. Estos hechos nos condujeron a pensar en la posibilidad de que el cianurato de p-cresilo cristalizase con alguna sustancia como molécula de cristalización, la que probablemente fuese agua, puesto que los autores citados no indican nada al respecto, habiendo ellos trabajado en medio anhidro. En cambio, nosotros, de acuerdo a la nueva técnica que hemos desarrollado trabajamos en solución acuosa. Para comprobar esto se calentó el producto hasta cerca de 200°C a fin de separar el agua. De las paredes frias del tubo en que se realizó el calentamiento, se recogió un líquido que se reconoció como p-cresol. Esto nos llevó a pensar en la cristalización del cianurato de p-cresilo con moléculas de p-cresol. Se realizaron determinaciones de peso molecular y un índice de acetilo, estableciendose que dicho compuesto responde a la fórmula CIANURATO DE TRI-P-CRESILO-3-P-CRESOL por otra parte el contenido teórico de nitrógeno para este compuesto es de 5.81% lo que concuerda con nuestro dato de 5.84%. Como confirmación de este resultado diremos que a lo largo de nuestro trabajo siempre se encontró al estudiar cada fenol un producto con punto de fusión inferior al indicado en la bibliografía y cuyo contenido en nitrógeno siempre fue el correspondiente al del cianurato con 3 moléculas de cristalización del fenol en estudio. También se prepararon en todos los casos los cianuratos puros quitando las moléculas de cristalización por diversos métodos. Con algunos fenoles bastó cristalizar en distintos solventes, pues algunos de estos presentan la particularidad de quitar dichas moleculas, mientras otros las conservan. Con otros fenoles, más ávidos de estas moléculas de cristalización, fue necesario recurrir a la fusión y luego cristalización o bien destilación de los fenoles y luego cristalización.
Identificador:
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0738_Cerrato
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Cerrato, Heriberto  (1952).     Contribución al estudio de la acción del cloruro de cianógeno sobre fenolatos de sodio : obtención de cianuratos normales.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0738_Cerrato>