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Regulación de la exportación de aminoácidos al floema en plantas de trigo (Triticum aestivum L.) y su impacto en la concentración final de proteínas en el grano


Regulation of amino acid export to the phoem in wheat plants (Triticum aestivum L.) and its relation on protein concentration

Caputo Suarez, Carla Paula

Director(a):
Barneix, Atilio
 
Institución otorgante:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2001
Tipo de documento: 
Tesis Doctoral
 
Formato:
text; pdf
Idioma:
Español
Descripción:
La concentración de proteínas en el grano de trigo es uno de los determinantes de la calidad panadera y por lo tanto del precio del grano. Como los aminoácidos que las conforman provienen de los órganos vegetativos desde donde son transportados por el floema, el estudio de los factores que regulan la exportación de aminoácidos al floema es relevante para la comprensión de la acumulación de proteínas en el grano. En el presente trabajo se estudiaron las causas fisiológicas de la disminución en la concentración de proteínas en el grano debido a la ausencia del brazo corto del cromosoma 7B de trigo (Triricum aestivum L.) en la línea ditelosómica CSDT7BL de la variedad Chinese Spring. Se evaluó el transporte de aminoácidos desde los órganos fuente hacia el grano, que mostró estar disminuido a altas disponibilidades de N, con respecto a las plantas euploides. Por lo tanto se emprendió el estudio de la regulación de la exportación de aminoácidos al floema en plantas jóvenes de otras variedades cultivadas en condiciones controladas mediante la técnica de exudación facilitada con EDTA. Las plantas fijeron sometidas a diferentes regímenes de nitrógeno, lumínicos, o al agregado exógeno de citocininas. Se concluyó que en condiciones estables de crecimiento los aminoácidos exportados al floema provendrían del nitrógeno recientemente reducido, mientras que en situaciones de estrés, serían los aminoácidos almacenados previamente en las hojas o los derivados de la proteólisis los que se exportan. Por otro lado, esta exportación resultó ser independiente de la exportación de azúcares al floema, tanto como de la disponibilidad de fotoasimilados en las hojas, en cambio las citocininas mostraron un efecto promotor dependiente de la disponibilidad de nitrógeno. Luego, se emprendieron ensayos con las plantas CSDT7BL en cámara de cultivo exponiendolas a las condiciones determinadas en la primera parte, capaces de generar cambios en la exportación de aminoácidos. El conjunto de los resultados obtenidos sugiere que esta línea posee una deficiencia para la exportación de aminoácidos al floema que se manifiesta en altas disponibilidades de nitrógeno, alcanzando una meseta a una concentración externa de nitrógeno menor que en las euploides, que no pareciera depender de la forma en que éste se suministre. Esta deficiencia podria ser la causante de la disminución en la concentración de proteínas en el grano maduro, ya que se encontró una correlación positiva entre estos parámetros en las plantas cultivadas en el campo.
Identificador:
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3343_CaputoSuarez
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/3044
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Caputo Suarez, Carla Paula  (2001).     Regulación de la exportación de aminoácidos al floema en plantas de trigo (Triticum aestivum L.) y su impacto en la concentración final de proteínas en el grano.  (Tesis Doctoral).    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3343_CaputoSuarez>