untitled


Director(a):
Castellanos de Figueroa, Lucía
 
Institución otorgante:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2002
Tipo de documento: 
Tesis Doctoral
 
Formato:
text; pdf
Idioma:
Español
Temas:
Biología / Micología - Biología / Biotecnología - LEVADURAS - OSMOTOLERANCIA - HALOTOLERANCIA - OSMORREGULACION - POLIOLES - FUSION DE PROTOPLASTOS - TRANSPORTEA TRAVES DE MEMBRANA
Descripción:
Entre las levaduras existen especies osmotolerantes como D. hansenii, T. delbrueckii, S. octosporus, y especies consideradas no osmotolerantes como, por ejemplo, S. cerevisiae. Algtmas levaduras osmotolerantes son utilizadas en la producción de determinados productos alimenticios mientras otras se encuentran como organismos contaminantes en varios alimentos. Sin embargo, Saccharomyces cerevisiae es la levadura empleada tradicionalmente en la industria para la producción de diversos productos. Algunos de estos bioprocesos se desarrollan en medios con alta presión osmótica y esto limita su rendimiento en los procesos mencionados. Se realizaron diversas fusiones de protoplastos entre levaduras osmotolerantes y diferentes cepas industriales de S. cerevisiae con el objeto de obtener híbridos que reúnan características de interés industrial de ambos parentales, para luego caracterizarlos principalmente en cuanto a su comportamiento en medios hiperosmóticos. Las fusiones de protoplastos realizadas entre las levaduras S. cerevisiae P-158 y Torulaspora delbrueckii CBS-813 y entre S. cerevisiae UCD-522 y Debaryomyces hansenii NRRL Y-7393, dieron como resultado productos de fusión estables que adquirieron el carácter osmotolerante. Estos productos de fusión y las cepas parentales fueron estudiados con respecto a su tolerancia osmótica y a otros aspectos fisiológicos como: morfología, asimilación y fermentación de azúcares, patrones electroforéticos de cromosomas y proteínas, cinética de crecimiento en medios de diferente osmolaridad, producción de polihidroxialcoholes y mecanismos de transporte de monosacáridos a través de la membrana plasmática. Al estudiar el efecto que tienen elevadas concentraciones de NaCl sobre el funcionamiento celular y el desarrollo del cultivo se observó: disminución de la μmax de crecimiento; disminución del rendimiento en la producción de biomasa; aumento de la síntesis y de la retención intracelular de polioles; alteración del potencial de membrana (Δψ)de las células; alteración del transporte de monosacáridos; disminución de la velocidad de consumo específico de oxígeno en presencia de glucosa; alteración de los patrones electroforéticos de proteínas totales y de membrana plasmática.
Identificador:
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3440_Loray
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/3140
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: Tesis_3440_Loray.oai

Cita bibliográfica:

Loray, María Alicia  (2002).     Estudio y mejoramiento genético de levaduras osmotolerantes.  (Tesis Doctoral).    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3440_Loray>