En:
Revista de la Facultad de Agronomía; Vol.7, no.1
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
1986
Tipo de documento: 
article
Formato: 
application/pdf
Temas:
LLUVIA - SIMULACION - TRITICUM AESTIVUM - TRIGO - GRANOS - CALIDAD - HUMEDAD
Contenido: 
p.45-53 - Mediante aplicaciones de lluvias artificiales en diferentes etapas del cultivo se determina que un lote de trigo (Triticum aestivum L. cv. Buck Pucará) no es afectado por altas (55 mm) ni por bajas (25 mm) magnitudes hasta que el grano posee en planta un valor de 10,2 por ciento de humedad, lo que ocurre en las condiciones del ensayo a los ocho días de haberse alcanzado humedad óptima para cosecha directa. En ese momento las primeras afectaron el Peso Hectolítrico, la densidad y el porcentaje de granos vitreos. Lluvias caídas en el momento de alcanzarse las condiciones para cosecha directa (12,2por ciento de humedad) afectaron únicamente el aspecto externo del grano juzgado por una escala visual. Con los tratamientos más severos, que causaron una merma en el peso hectolítrico de 2,7 kg-Hl, no se modifica la conducta reológica de las harinas obtenidas de esos granos, originándose solamente un cambio en la calidad comercial debido a un aumento en el porcentaje de granos no vitreos. Se encuentra que la fracción de granos dudosos no vitreos presenta un contenido proteico significativamente menor que los vitreos.
Derechos:

Descargar texto: 1986cantamuttom.oai

Cita bibliográfica:

Cantamutto, Miguel A. ; Möckel, Federico Enrique ; Deán, M. O.. ; et al. (1986).  Moment of rain ocurrence, magnitude and reiterations as determinant of wheat grain bleanching and its effects upon comercial and industrial quality  (article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1986cantamuttom>