En:
Revista de la Facultad de Agronomía; Vol.2, no.3
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
1981
Tipo de documento: 
article
Formato: 
application/pdf
Temas:
PAPA - SOLANUM TUBEROSUM - HORTALIZAS DE RAIZ - PLANTAS FECULENTAS - DENSIDAD - METODOS ESTADISTICOS
Contenido: 
p.123-131 - Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria.
Derechos:

Descargar texto: 1981ordonezcr2.oai

Cita bibliográfica:

Ordoñez, Ceferina Rosario ; Limongelli, Juan Carlos Héctor ; Chiesa, Angel ; et al. (1981).  Potato Chip VIII : conversion tables and quality parameters of potato tubers (Solanum tuberosum L.) as raw material for chippping  (article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2>