En:
Revista Latinoamericana de Food Design, no. 2
Editor:
Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2021/11/12
Tipo de documento: 
Artículos
Idioma: 
es
Formato: 
application/pdf
Contenido: 
Este articula explora una abordaje sistémica em la gestión del diseño para demonstrar las posibilidades del acoplamiento del diseño al movimiento Slow Food, a contribuir en el direcionamento estratégico de projectos en comunidades locales. Considerando los desafios complejos que tocan el alimento, la presente investigación, la cual es parte de la investigación de doctorado de la autora, busca demonstrar, por medio de las interaciones con los agentes del Slow Food los instrumentos de diseño, las contribuiciones e valores del diseño para la elaboración de cambios estratégicos a potencializar los resultados de los projectos realizados por lo movimiento, con el objetivo de la inovación social. Por medio de la investigación-acción, como metodologia, se hiso entrevistas y seminarios en ambientes digitales como Google Meet y Miro. Las entrevistas y seimarios han objetivado reflexionar sobre las estratégias adoptadas en un projecto ya realizado y explorar nuevas proposiciones colectivamente para los niveles estratágicos, tácticos y operacionales. A partir de los datos recopilados, fué posible mapear y evidenciar las relaciones sistémicas y interdependientes entre los principales agentes,  los valores que cada uno trae para el projecto, y los valores conceptuales que són los pilares de las acciones del movimento comparandolos con la realidad practica. Esto hice posible un analisis y aprendizaje colectiva sobre la agencia performativa, sobretodo en cuanto a la capacidade de cautivación, la cual se ha mostrado fundamental para alcanzar junto a las comunidades locales, donde los projectos son realizados, cámbios y aprendizajenes significativas. Se propone, entonces, un abordaje sistémica en la gestión del diseño para contribuir con estrategias para la cautivación, explorado instrumentos para la comunicación y relación por las lentes del diseño.
Identificador(es):
https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/article/download/2001/2382 ISSN 2718-6814
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Karina Pereira Weber ; Luiz Fernando Gonçalves de Figueiredo  (2021/11/12). Abordagem sistêmica na gestão de design para tornar explícito pontos essenciais para mudanças significativas em projetos do slow food.    Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Universidad de Buenos Aires.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/article/download/2001/2382>