En:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires; Vol.42, no.2
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
2022
Tipo de documento: 
article
info:eu-repo/semantics/article
info:ar-repo/semantics/artículo
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
publishedVersion
Formato: 
application/pdf
Idioma: 
spa
Temas:
BIOFERTILIZANTES - MICROORGANISMOS - PLANTULAS - CAFE - AGUAS RESIDUALES - COFFEA ARABICA - MUCILAGOS - VIVEROS
Descripción: 
Fil: Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba.
Fil: Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales, Estación Experimental Agro - Forestal Tercer Frente. Santiago de Cuba, Cuba.
Fil: Portal Rodríguez, Marianny. Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana. Matanzas, Cuba.
Fil: Ortíz Gómes, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba.
Las aguas-mieles resultantes del procesamiento húmedo del café son muy nutritivas por la carga de elementos y azúcares que contienen. Debido a ello, son un peligro potencial para el ambiente, sobre todo cuando no son utilizadas o tratadas adecuadamente. El objetivo de presente trabajo fue evaluar el efecto de fermentos a base de aguas-mieles del procesamiento húmedo del café con microorganismos eficientes (ME) en el desarrollo de plántulas de café. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agro-Forestal en Jibacoa en dos momentos: (i) desde noviembre del 2019 hasta junio del 2020 y (ii) desde febrero del 2020 hasta septiembre del 2020. Se utilizó un diseño aleatorizado con cuatro concentraciones de fermentos (0%, 5%, 10% y 15%). Se realizó una aspersión en el segundo, el tercer, el cuarto y quinto par de hojas para un total de cuatro aplicaciones. Se seleccionaron al azar 10 plántulas por tratamiento para evaluar el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar. La aplicación de fermentos aumentó el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar de las plántulas de café en relación con el tratamiento control que solo recibió agua. Los máximos incrementos se observaron cuando se aplicó la concentración del 10% (12,4%, 17,8% y 9,8%, respectivamente). Estos resultados indican que las aspersiones foliares con fermentos al 10% a base de aguas-mieles del café con ME son una alternativa para aumentar el crecimiento de las plántulas en vivero.
tbls.
Identificador(es):
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel
ISSN 2344-9039 (en línea)
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Ferrás Negrín, Yusdel ; Bustamante González, Carlos Alberto ; Portal Rodríguez, Marianny ; et al. (2022).  Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café  (info:eu-repo/semantics/article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel>