En:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires; Vol.42, no.2
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
2022
Tipo de documento: 
article
info:eu-repo/semantics/article
info:ar-repo/semantics/artículo
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
publishedVersion
Formato: 
application/pdf
Idioma: 
spa
Temas:
CEBADA CERVECERA - HORDEUM VULGARE - SITOPHILUS GRANARIUS L. - COLEOPTERA - PODER GERMINATIVO - CONTROL DE PLAGAS [POSTCOSECHA]
Descripción: 
Fil: Burghetti, Luciano Antonio. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Barrientos, Gualterio Nicolás. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Dettler, María Antonela. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ansa, María Agustina. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía (FAUBA). Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Martínez, Emilia. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santadino, Marina Vilma. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Riquelme Virgala, María Begoña. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía (FAUBA). Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
La cebada cervecera, Hordeum vulgare L. es un cereal invernal cuya producción de grano de calidad se destina a la industria de maltas y cerveza. Durante el almacenaje postcosecha, la calidad del grano puede ser afectada por plagas como Sitophilus granarius (L.), cuyas larvas se desarrollan dentro del grano, lo que afecta el poder germinativo entre otras variables exigidas por la industria. Sin embargo, se desconoce la incidencia de esta plaga en el grano de cebada cervecera en la Argentina. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el daño de S. granarius sobre diferentes cultivares comerciales de cebada. En seis recipientes por cultivar, se colocaron 20 g de granos sanos con 10 parejas de S. granarius durante 10 días. Del mismo modo se mantuvieron tres recipientes por cultivar sin gorgojos como tratamiento testigo. Se realizaron observaciones hasta la completa emergencia de los adultos. Se estimaron: la reducción del peso (RP), la reducción del poder germinativo (RPG) y el índice de susceptibilidad (IS) de los granos, y el tiempo de desarrollo de los gorgojos (D). La pérdida de peso promedió el 5,32% y la RPG, el 10,9%, sin diferir significativamente entre cultivares. El D fue significativamente mayor en el cultivar Danielle que en Andreia. Sin embargo, el IS no presentó diferencias significativas. Estos resultados indican que todos los cultivares evaluados son susceptibles al ataque de S. granarius y que su daño reduce la calidad de los granos de cebada.
tbls., grafs.
Identificador(es):
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022burghettiluciano
ISSN 2344-9039 (en línea)
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Burghetti, Luciano Antonio ; Barrientos, Gualterio Nicolás ; Dettler, María Antonela ; et al. (2022).  Caracterización del daño de Sitophilus granarius l. (Coleoptera, Curculionidae) en distintos cultivares de cebada (Hordeum vulgare l.)  (info:eu-repo/semantics/article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022burghettiluciano>