Estimación del contenido de clorofila en hojas de orégano usando un Clorofilómetro portátil : relación con el espesor del mesófilo y edad foliar


Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age


En:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires; Vol.34, no.1-2
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
2014
Tipo de documento: 
article
info:eu-repo/semantics/article
info:ar-repo/semantics/artículo
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
publishedVersion
Formato: 
application/pdf
Idioma: 
eng
Temas:
ORIGANUM - CLOROFILAS - ESPESOR - SUPERFICIE FOLIAR
Descripción: 
Se evaluó la capacidad del medidor portátil de clorofila CCM 200 plus para estimar el contenido de clorofila total (Chl) en hojas de Origanum vulgare ssp. hirtum. Este estudio tuvo como objetivos elaborar un modelo de calibración ajustado a la especie, y evaluar el efecto del espesor del mesófilo y la edad foliar sobre las lecturas. Se incluyó en el estudio un amplio rango de concentraciones de clorofila, grosores de mesófilo y hojas de distintos estratos dentro de la planta. Se consiguieron buenas estimaciones de Chl con el medidor, aunque pierde precisión en hojas maduras, que poseen mayores valores de contenido de clorofila y espesor del mesófilo. A medida que se incrementa el espesor del mesófilo, se genera mayor desarrollo del parénquima esponjoso con respecto a las demás estructuras anatómicas, modificando las propiedades ópticas foliares e incrementando la variabilidad de las lecturas. El mejor ajuste se obtuvo con una ecuación de tipo logística (Chl=0.343/(1+1.925(-0.069X))), la cual se adaptó a un amplio rango de datos y tipología foliar según edad ontogénica y posición en la planta.
tbls., grafs.
Fil: Pereyra, Marcos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Davidenco, Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Núñez, Selva Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Argüello, Juan Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Identificador(es):
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014pereyra
ISSN 2344-9039 (en línea)
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 2014pereyra.oai

Cita bibliográfica:

Pereyra, Marcos Sebastián ; Davidenco, Vanina ; Núñez, Selva Beatriz ; et al. (2014).  Estimación del contenido de clorofila en hojas de orégano usando un Clorofilómetro portátil : relación con el espesor del mesófilo y edad foliar  (info:eu-repo/semantics/article).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014pereyra>