En:
InVet, vol. 20, nº1
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
Fecha:
2018
Tipo de documento:
artículo - info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formato:
application/pdf  |   kb.  | 39-48 pp.
Idioma:
español
Descripción:
El aparato digestivo de la Familia Bovidae está especialmente adaptado a la digestión fermentativa de la fibra vegetal, la bibliografía en base a las características etológicas y morfológicas del sistema digestivo establece tres grupos: ramoneadores (browsers), forrajeadores de pastos (grazers) y tipos intermedios. El presente trabajo se propone el estudio del aparato masticatorio del Antílope negro (A. cervicapra) centrado en sus características macroscópicas. Se estudió en dos cabezas de la especie la anatomía macroscópica de los músculos de la masticación, la articulación témporo-mandibular y las glándulas salivales. Especial atención se prestó a la morfología de la mandíbula y los dientes. Se determinaron las características morfométricas y macroscópicas de estas estructuras. Concluimos que en A. cervicapra las características anatómicas de su aparato masticador pueden ubicarlo como una especie intermedia.
Ver resumen completo
Abstract:
The digestive system of Bovidae Family is specially adapted to the fermentative digestion of vegetable fiber; the bibliography based on ethological and morphological characteristics of digestive system establishes three groups: browsers, grazers and intermediate types. The present work proposes the study of the masticatory apparatus of the Blackbuck antelope (A. cervicapra) focused on its macroscopic characteristics. The macroscopic anatomy of the masticatory muscles, the temporo-mandibular joint and the salivary glands was studied in two heads of the species. Special attention was paid to the morphology of the jaw and teeth. The morphometric and macroscopic characteristics of these structures were determined. We conclude that in A. cervicapra the anatomical characteristics of its chewing apparatus can locate it as an intermediate species.
See complete abstract
Filiación Institucional:
Fil: Lozano, D.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Fil: Blanco, C.J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Institución aportante:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Biblioteca cooperante:
Biblioteca y Centro Multimedia de la Facultad de Ciencias Veterinarias
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 3617.PDF (tamaño kb)

Cita bibliográfica:

Lozano, D.A. ; Blanco, C.J.   (2018). Estudio anatómico y funcional del aparato masticatorio del antílope negro, (Antilope cervicapra, Artyodactyla, bovidae)  (artículo).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias..  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol20-1-2018/ARTICULO_V_VOL.20.2018.pdf>