Semillas de girasol, lino, chía y sésamo. Compuestos nutricionales y su efecto sobre la salud

Estelles, Andrea - Gómez, Melisa Stephanie - Parra Martinez, Facundo Javier - Romero, Ariel José - López, Laura

En:
Revista Nutrición Investiga, vol. 6 (1)
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Fecha:
2021
Tipo de documento: 
artículo
Idioma:
spa
Temas:
Semilla - Girasol - Lino - Chía - Sésamo - Compuestos Bioactivos - Beneficios para la salud
Keywords:
Seed - Sunflower - Flax - Chia - Sesame - Bioactive Compounds - Health benefits
Descripción: 
Las semillas oleaginosas toman protagonismo nuevamente en las comidas, gracias a un nuevo paradigma nutricional cuya tendencia se dirige hacia el consumo de alimentos más saludables y con un menor grado de procesamiento. El presente trabajo relevó información cuali-cuantitativa para un conocimiento más profundo de las semillas oleaginosas más vendidas. El trabajo de campo realizado en 41 puntos de expendio reveló que las semillas más vendidas fueron las de girasol, chía, lino y sésamo, por lo que, se realizó una investigación bibliográfica sobre las mismas. A través de la búsqueda en 68 artículos científicos, se logró recopilar información sobre el origen de las distintas semillas mencionadas y su composición química, lo cual reveló los compuestos más importantes en cada una de ellas.
Abstract: 
Oilseeds take prominence again in meals, thanks to a new nutritional paradigm whose trend is towards the consumption of healthier foods and with a lesser degree of processing. The present work revealed qualitative-quantitative information for a deeper knowledge of the best-selling oilseeds. The fieldwork carried out in 41 points of sale revealed that the most sold seeds were those of sunflower, chia, flax and sesame, therefore, the bibliographic research was carried out on them.
Filiación Institucional: 
Fil: Estelles, Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Gómez, Melisa Stephanie. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Parra Martinez, Facundo Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Romero, Ariel José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: López, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Identificador(es): 
http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/21a/rb/911_c.pdf
ISSN 2525-1619
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Estelles, Andrea ; Gómez, Melisa Stephanie ; Parra Martinez, Facundo Javier ; et al. (2021). Semillas de girasol, lino, chía y sésamo. Compuestos nutricionales y su efecto sobre la salud    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/21a/rb/911_c.pdf>