Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria

Acuña, Natalia - Gallo, Lucia - Granado, Ma. Florencia - Jofre, Daiana G. - Mancinelli, Gloria

En:
Revista Nutrición Investiga, vol. V (2)
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Fecha:
2020
Tipo de documento: 
artículo
Idioma:
spa
Temas:
Veganismo - Transición - Alimentación - Cultura alimentaria - Veganos
Keywords:
Veganism - Transition - Food - Food culture - Vegans
Descripción: 
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis del proceso de transición hacia el veganismo, indagando diferentes aspectos desde cómo se inicia, emociones y sentimientos identificados, hasta modificaciones en la cotidianeidad y en la vinculación con el entorno de aquellos que deciden llevarla a cabo. Se espera dar a conocer cómo se vive este cambio de paradigma que fue autoimpuesto, haciendo hincapié en lo alimentario, entendiendo a la alimentación como un hecho social y cultural que va más allá de lo meramente biológico, dando lugar a múltiples elecciones culinarias
Abstract: 
280 las percepciones de transición al veganismo de los entrevistados, concluimos que existen tantas maneras de transitarla como personas que deciden hacerlo. No obstante, en todas las entrevistas coindicen en entender al veganismo como un estilo de vida que a pesar de ir en contra de la cultura alimentaria hegemónica en la cual estamos inmersos puede llevarse adelante coexistiendo con esta última a pesar de las diferencias entre ellas. PALABRAS CLAVES: Veganismo, transición, alimentación, cultura alimentaria, veganos. ABSTRACT This research work aims to analyze the transition process towards veganism, investigating different aspects from how it starts, emotions and feelings identified, to changes in daily life and in the connection with the environment of those who decide to carry it out. It is expected to make known how this paradigm shift that was self-imposed is lived, emphasizing the food, understanding food as a social and cultural fact that goes beyond the biological, giving rise to multiple culinary choices.
Filiación Institucional: 
Fil: Acuña, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Gallo, Lucia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Granado, Ma. Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Jofre, Daiana G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Mancinelli, Gloria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Identificador(es): 
http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf
ISSN 2525-1619
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Acuña, Natalia ; Gallo, Lucia ; Granado, Ma. Florencia ; et al. (2020). Transición hacia el veganismo: una mirada cultural, social y alimentaria    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20b/otn/893_c.pdf>