Transición agroecológica, una alternativa viable y sustentable

Wallinger, Marina - Alvarez, Florencia Y. - Casco, Josefina - Santana, Julieta B. - Seráfica, Ma. Eugenia

En:
Revista Nutrición Investiga, vol. V (1)
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Fecha:
2020
Tipo de documento: 
artículo
Idioma:
spa
Temas:
Agroquímicos - Agricultura familiar - Viabilidad agroecológica - Soberanía y Seguridad Alimentaria
Keywords:
Agrochemicals - Family farming - Agro-ecological viability - Food Sovereignty and Food Security
Descripción: 
El presente trabajo tiene como objetivo profundizar la información acerca de la producción agroecológica de alimentos y su viabilidad como alternativa al sistema productivo convencional, en el largo plazo. Para ello se realizó una revisión bibliográfica para caracterizar y diferenciar los sistemas productivos, agroecológico y convencional, definir e identificar el rol del productor en los respectivos modelos e identificar las experiencias sobre viabilidad de una transición agroecológica y los desafíos a gran escala de dicho sistema productivo.
Abstract: 
This paper aims to deepen the information about agroecological food production and analyze, in the long run, its viability as an alternative to the conventional productive system. In order to achieve the objectives, a bibliographic review was carried out to characterize and differentiate the productive, agroecological and conventional systems, to define and identify the producer's role in such models and to identify the experiences on the viability of an agroecological transition and the large-scale challenges of such transition.
Filiación Institucional: 
Fil: Wallinger, Marina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Alvarez, Florencia Y. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Casco, Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Santana, Julieta B. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Seráfica, Ma. Eugenia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Identificador(es): 
http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20a/rb/881_c.pdf
ISSN 2525-1619
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 5_1_1.html

Cita bibliográfica:

Wallinger, Marina ; Alvarez, Florencia Y. ; Casco, Josefina ; et al. (2020). Transición agroecológica, una alternativa viable y sustentable    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/20a/rb/881_c.pdf>