Factores influyentes en la alimentación emocional y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en mujeres adultas

Dressl, Noelia L. - Balzaretti, María L. - Barrosela, Virginia Belén - Deluchi, Daiana - Rioja, María L. Belén - Torresani, María Elena

En:
Revista Nutrición Investiga, vol. IV (2)
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Fecha:
2019
Tipo de documento: 
artículo
Idioma:
spa
Temas:
Alimentación emocional - Riesgo de TCA - Estado nutricional - Ejercicio físico - Dopamina - Mujeres adultas
Keywords:
Emotional feeding - Risk of eating disorders - Nutritional status - Physical exercise - Dopamine - Adult women
Descripción: 
Las emociones, principalmente las negativas, influyen en la conducta alimentaria y en la elección de ciertos alimentos específicos. Asímismo, aumentan el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA).Sistemas dopaminérgicos pueden estar alteradosen la alimentación emocional y TCA, siendo un posible factor influyente en los mismos.Objetivos: Relacionar la alimentación emocional y el riesgo de TCA en mujeres adultas. Estudiarcómo influyen en ellas el estado nutricional, el ejercicio físico y los valores de dopamina(DA) plasmática.
Abstract: 
Emotions, mainly negative ones, influence food behavior and the choice of specific foods. Likewise, they increase the risk of eating disorders.Dopaminergic systems may be altered in emotional feeding and eating disorders, being a possible influencing factor in them.Objectives:Torelate the emotional feeding and the risk of eating disorders in adult women. To study how they influence the nutritional status,physical exercise and plasma dopamine (DA)values.Material and methods:descriptive, transversal and quantitative study in 260 women from 18 to 60 years old.
Filiación Institucional: 
Fil: Dressl, Noelia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Balzaretti, María L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Barrosela, Virginia Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Deluchi, Daiana. Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Rioja, María L. Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Torresani, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Identificador(es): 
http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/19b/ncl/860_c.pdf
ISSN 2525-1619
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 4_2_3.html

Cita bibliográfica:

Dressl, Noelia L. ; Balzaretti, María L. ; Barrosela, Virginia Belén ; et al. (2019). Factores influyentes en la alimentación emocional y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en mujeres adultas    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/revistani/pdf/19b/ncl/860_c.pdf>