Jarabe de maíz de alta fructosa, sus implicancias en la salud y la información disponible en el rotulado de alimentos

Bellaera, Florencia Aldana - Hammerschmidt, Jesica - Sanz, Julieta - Zaccarello, Daniela Belén - Beccio, Bettina

En:
Revista Nutrición Investiga, vol. IV (1)
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Fecha:
2019
Tipo de documento: 
artículo
Idioma:
spa
Temas:
Jarabe de maíz de alta fructosa - Enfermedades metabólicas - Rotulado nutricional - Alimentos procesados y ultraprocesados
Keywords:
High fructose corn syrup - Metabolic diseases - Nutritional labeling - Processed and ultra-processed foods
Descripción: 
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica del estado de conocimiento del jarabe de maíz de alta fructosa, sus implicancias en la salud y la información disponible en el rotulado de alimentos de diferentes países y regiones. Conclusiones: A partir de lo investigado, surge la necesidad de desalentar la utilización del jarabe de maíz de alta de fructosa en la industria y declarar la cantidad en la tabla de rotulado nutricional acompañado de una leyenda que indique su presencia en el frente del envase, en letras claras y legibles.
Abstract: 
A regular problem encountered when developing an eating plan or evaluating the intake, is to determine the size of food portions, metric equivalent measures and house hold measures. The aim of this study is to conduct a bibliographic revision of the current understanding of the concepts of measures, metric equivalent measures and household measures at a national and international level as well as their applications. Every country has its own regulations and dietary guidelines, according to its population, which establish the grammages and household measures of food portions, observing differences between them. Among different regulations, the exception is the European case which allows the manufacturer to determine those measures.
Filiación Institucional: 
Fil: Bellaera, Florencia Aldana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Hammerschmidt, Jesica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Sanz, Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Zaccarello, Daniela Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Beccio, Bettina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Identificador(es): 
http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/19a/rb/851_c.pdf
ISSN 2525-1619
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 4_1_3.html

Cita bibliográfica:

Bellaera, Florencia Aldana ; Hammerschmidt, Jesica ; Sanz, Julieta ; et al. (2019). Jarabe de maíz de alta fructosa, sus implicancias en la salud y la información disponible en el rotulado de alimentos    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/19a/rb/851_c.pdf>