Probióticos: nuevos horizontes en el tratamiento de la enfermedad celíaca

Mandagaran, Mercedes Agustina - Novaro, Florencia - Raschia, Virginia - Solano Blanco, Miranda Jimena - Fioravanti, Silvia Mercedes

En:
Revista Nutrición Investiga, vol. III (2)
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición
Fecha:
2018
Tipo de documento: 
artículo
Idioma:
spa
Temas:
Enfermedad celíaca - Dieta sin gluten - Microbiota - Disbiosis - Probióticos
Keywords:
Celiac disease - Gluten-free diet - Microbiota - Dysbiosis - Probiotics
Descripción: 
La enfermedad celíaca es una enteropatía autoinmune determinada genéticamente (genotipo HLA-DQ 2/8) y desencadenada por la exposición a las proteínas del gluten. Estas son características necesarias pero no suficientes para desarrollarla, ya que existe un 30% de la población general que presenta los genes, pero sólo 2 al 5% presenta la enfermedad. Actualmente el único tratamiento existente es la dieta libre de gluten permanente y de por vida. Las técnicas actuales de secuenciación de alto rendimiento han permitido estudiar en detalle la diversidad bacteriana en el intestino humano. Esto posibilitó identificar alteraciones en la microbiota (disbiosis) de pacientes celíacos respecto de la población sana. En la presente revisión bibliográfica se busca describir las modificaciones encontradas, así como las posibles opciones terapéuticas a partir del uso de probióticos en los alimentos.
Abstract: 
Celiac disease is a genetically determined autoimmune enteropathy (genotype HLA-DQ 2/8) triggered by exposure to gluten proteins. These characteristics constitute necessary but not sufficient conditions. While 30% of the population has these genes, only between 2 and 5% of them show the disease. Currently, the only existing treatment is the permanent gluten-free diet for life. Current high-throughput sequencing techniques have allowed the detailed study of the bacterial diversity in the human gut. This made it possible to identify alterations in the microbiota (dysbiosis) of celiac patients compared to the healthy population. In the present bibliographic review, we seek to describe the existing alterations, as well as the possible therapeutic options based on the use of probiotics in food.
Filiación Institucional: 
Fil: Mandagaran, Mercedes Agustina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Novaro, Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Raschia, Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Solano Blanco, Miranda Jimena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Fil: Fioravanti, Silvia Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina.
Identificador(es): 
http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/18b/rb/817c.pdf
ISSN 2525-1619
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Mandagaran, Mercedes Agustina ; Novaro, Florencia ; Raschia, Virginia ; et al. (2018). Probióticos: nuevos horizontes en el tratamiento de la enfermedad celíaca    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/18b/rb/817c.pdf>