Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el Sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco
Site 2’s culinary activities at the El Guanaco archaeological locality
Frontini, Romina
En:
Arqueología; Vol. 16 (2010); 191-208
Fecha:
2010-11-02
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología
Tipo de documento:
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formato:
application/pdf |
Idioma:
spa
Temas:
Archaeofauna - Processing Marks - Thermic Alteration - Culinary Process - Southern Pampean Region. - Arqueofaunas - Marcas de Procesamiento - Alteraciones Térmicas - Proceso Culinario - Subsistencia y Movilidad
Descripción:
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas. - This paper presents a preliminary analysis of the archaeofaunal remains exhibiting evidences of human activity recovered at Site 2, El Guanaco archaeological locality, San Cayetano, Buenos Aires province. Two traits related to cooking were analyzed, butchering marks and thermal alterations. Large species, such as Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus and Rhea americana exhibit cutmarks and pounding which are interpreted as resulting from primary processing. Also, armadillo scutes, eggshell fragments of Rheidae and bone remains of Chaetophractus villosus showing various degrees of combustion have been recovered. These last remains have been interpreted as resulting from the cooking of preys.
Identificador(es):
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734
ISSN 0327-5159 (impreso)
ISSN 1853-8126 (en línea)
ISSN 0327-5159 (impreso)
ISSN 1853-8126 (en línea)
Descargar texto: 1734.oai
Cita bibliográfica:
Frontini, Romina Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el Sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. (info:eu-repo/semantics/article). En: Arqueología; Vol. 16 (2010); 191-208. Instituto de Arqueología. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Buenos Aires [consultado: ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires: <http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734>