untitled


Director(a):
Silveira, María Laura - Domínguez Roca, Luis Javier
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
Fecha:
2018-12-10T18:17:36Z
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
es
Temas:
GLOBALIZACION - MODOS DE PRODUCCION - ALIMENTOS - BUENOS AIRES (PROVINCIA) - BUENOS AIRES
Descripción:
Con la globalización, la división internacional del trabajo gana nuevos dinamismos. Los procesos de modernización llevan a una complejización en la división territorial del trabajo y una aceleración de la urbanización en los países periféricos. Las formas de aceleración contemporáneas se expanden social y territorialmente; entre otras novedades que trajo a la historia se destaca el crecimiento exponencial de los objetos que ha permitido la multiplicación de los productos. Algunas innovaciones productivas fueron orientadas a generar un mercado con el pretexto de ahorrarles tiempo a los consumidores. A través de la imposición de nuevos ritmos al desplazamiento de los cuerpos, al transporte de las ideas, la aceleración contemporánea se encuentra en la génesis de diversificaciones productivas orientadas a acortar los tiempos en la preparación de la comida. En esta investigación analizamos la división territorial del trabajo implicada en la modernización del circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, atendiendo especialmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos de rápida preparación.En la primera parte, damos cuenta de las formas a través de las cuales los procesos de modernización en el circuito superior de alimentos profundizan la urbanización en la formación socio-espacial argentina, volviendo más denso el medio técnico-científico-informacional; en la segunda, analizamos la complejidad, interdependencias y superposición de divisiones territoriales del trabajo en la metrópoli de Buenos Aires.
Fil. Busch, Silvia Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Identificador:
3845
http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/9910
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/21924
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: 9910.oai

Cita bibliográfica:

Busch, Silvia Inés  (2018-12-10T18:17:36Z).     Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <3845>