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Efecto de agroquímicos sobre el comportamiento de abejas jóvenes (Apis mellifera)


Effect of agrochemicals on young honey bee behaviour (Apis mellifera)

Mengoni Goñalons, Carolina

Director(a):
Farina, Walter M.
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2017-03-21
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
APIS MELLIFERA - EDAD - IMIDACLOPRID - GLIFOSATO - APRENDIZAJE - PERCEPCION QUIMIOSENSORIAL - INTERACCION - APIS MELLIFERA - AGE - IMIDACLOPRID - GLYPHOSATE - LEARNING - CHEMOSENSORY PERCEPTION - INTERACTION
Descripción:
Los neonicotinoides son los insecticidas más utilizados globalmente en laagricultura, preferidos por su baja toxicidad para mamíferos y su actividad sistémica. Elimidacloprid (IMI) es uno de los compuestos de esta familia y es conocido por tenerefectos adversos sobre la abeja Apis mellifera, uno de los principales agentespolinizadores del sistema agrícola y que puede ser utilizada como bioindicadormediante el estudio de efectos subletales. Al estar presente en el polen y néctar, el IMIpuede ser recolectado e ingresado por las abejas a la colmena. No obstante, sedesconoce cómo el alimento contaminado afecta el comportamiento de abejas jóvenes. Estas abejas presentan una alta plasticidad, que se manifiesta no sólo en los cambiosestructurales que ocurren en su sistema nervioso durante los primeros días de vidaadulta, sino también en su capacidad de modular su fisiología y comportamiento deacuerdo con los requerimientos de la colonia. Por todo esto, este grupo es susceptible aestímulos que pueden modular su comportamiento y repercutir sobre el estado de lacolonia. Dado que en los ecosistemas agrícolas las colmenas se encuentran expuestas adiversos agroquímicos, entre ellos el herbicida glifosato, las abejas jóvenes —querealizan todas sus actividades dentro de la colmena— resultan clave para detectar unefecto de interacción. Por todo esto, se decidió estudiar las consecuencias de laexposición a estos agroquímicos sobre el comportamiento de abejas pre-recolectoras. Por un lado, se evaluó el efecto de la exposición aguda al IMI sobre el comportamientoapetitivo y la percepción olfativa a nivel individual y sobre el comportamiento en unentorno social. Por el otro, se evaluó el efecto de la exposición crónica a ambosagroquímicos en conjunto sobre el comportamiento apetitivo. El IMI afectónegativamente la percepción gustativa y el aprendizaje olfativo, dependiendo de la edadde la abeja y el modo de exposición. El glifosato disminuyó la ingesta de solución desacarosa durante la crianza y redujo la sensibilidad gustativa, pero no interfirió con elaprendizaje. Los resultados indican una sensibilidad diferencial de acuerdo con la edad. Ambos agroquímicos tuvieron efectos perniciosos sobre el comportamiento apetitivo delas abejas, lo cual podría repercutir en la distribución de alimento, la propagación deinformación y la coordinación de tareas dentro del nido.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6394_MengoniGonalons
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Mengoni Goñalons, Carolina  (2017-03-21).     Efecto de agroquímicos sobre el comportamiento de abejas jóvenes (Apis mellifera).  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6394_MengoniGonalons>