untitled

Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia


Design and biological evaluation of a food to improve the nutritional status of children 10 years old of Colombia, respect to calcium

Calderón Sánchez, Ingrid Paola

Director(a):
Weisstaub, Adriana
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2016-09-05
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/masterThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
CALCIO - NIÑOS EN EDAD ESCOLAR - PLATANO - MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR EN PERIODO DE CRECIMIENTO - CALCIUM - SCHOOL CHILDREN - BANANA - EXPERIMENTAL MODEL IN WISTAR GROWING RATS
Descripción:
El presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ratas de la raza Wistar encrecimiento. Se utilizaron dos formulaciones de tortas diferentes T1 (a base deplátano, leche en polvo, miel y especias y T2 a base de plátano, caseína y azúcar). Sedeterminó la composición centesimal, según métodos de AOAC 2000. Los valoresobtenidos fueron para T1 (g/100g): 9,69 de proteína, 10,3 de lípidos, 48,4 decarbohidratos digeribles, 2,75 de ceniza, 4,30 de Fibra, 23,2 de humedad y 480 mgde calcio.T2: 13,1 de proteína, 10,3 de lípidos, 37,9 de carbohidratos digeribles, 2,75de ceniza, 3,80 de Fibra, 32,2 de humedad y 611 mg de calcio. En el modeloexperimental, ambas formulaciones presentaron una alta absorción porcentual decalcio, y aunque la de T1 fue ligeramente superior, T2 evidenció una mayorretención de calcio que T1.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6183_CalderonSanchez
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Calderón Sánchez, Ingrid Paola  (2016-09-05).     Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia.  (info:eu-repo/semantics/masterThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6183_CalderonSanchez>