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Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones


Evaluation of argentine species components to improve food ingredients preservatio, encapsulation and stability of dispersions

Busch, Verónica María

Director(a):
Buera, María del Pilar
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2016-03-31
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
PROSOPIS RUSCIFOLIA - GALACTOMANANO - GOMA - HIDROCOLOIDE - ESPESANTE - ESTABILIZANTE - VINAL - CARACTERIZACION DE POLISACARIDOS - REOLOGIA - TRANSICIONES TERMICAS - ISOTERMAS DE SORCION DE AGUA - NANOPARTICULAS - OXIDOS DE HIERRO - PROPOLEOS - SECADO POR ASPERSION - ENCAPSULACION DE BIOACTIVOS - POLIFENOLES - PROSOPIS RUSCIFOLIA - GALACTOMANNAN - GUM - HYDROCOLLOIDS - THICKENER AGENT - STABILIZER - VINAL - POLYSACCHARIDES CHARACTERIZATION - RHEOLOGY - THERMAL TRANSITIONS - WATER SORPTION ISOTHERMS - NANOPARTICLES - IRON OXIDES - PROPOLIS - SPRAY DRYING - BIOACTIVE COMPOUNDS ENCAPSULATION - POLYPHENOLS
Descripción:
El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy abundante en Argentina, y su utilizaciónpodría implicar para la región del noreste argentino un importante impulso económico yproductivo. En la presente tesis se realizó el estudio de la composición, la estructura, laconstitución monosacarídica, la relación manosa/galactosa, los parámetros reológicos, lasisotermas de sorción de agua, las transiciones térmicas, entre otras propiedadesfisicoquímicas, de la goma extraída del endospermo de la semilla de vinal (VG). Además, serealizó una comparación con una goma comercial de amplia utilización en la industria yactualmente importada: la goma guar. Por otro lado, se evaluaron posibles aplicaciones de la VG: como agente modificador de la cristalización de azúcares, como regulador de laestabilidad y modificador de las propiedades físico-químicas de nanopartículas de hematita,como estabilizante de emulsiones O/W y de suspensiones acuosas de propóleos, y porúltimo como modificador de la matriz de encapsulación de propóleos en secado poraspersión. La presente tesis proporciona información detallada sobre un galactomanano provenientede una fuente no tradicional abundante y disponible, siendo un punto de partida paraposibles aplicaciones de la goma de vinal en las industrias alimentaria, farmacéutica u otras.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5963_Busch
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n5963_Busch.oai

Cita bibliográfica:

Busch, Verónica María  (2016-03-31).     Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5963_Busch>