untitled

Obtención de extractos secos de yerba mate con alto contenido de polifenoles y alta capacidad antioxidante


Production of dried yerba mate extracts with high polyphenol content and antioxidant capacity

Hartwig, Vanessa Graciela

Director(a):
Alzamora, Stella Maris - Schmalko, Miguel Eduardo
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2015-09-23
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
YERBA MATE - ANTIOXIDANTES - EXTRACCION - MATE SOLUBLE - ILLEX PARAGUARIENSIS - YERBA MATE - ANTIOXIDANTS - EXTRACTION - SOLUBLE MATE - ILLEX PARAGUARIENSIS
Descripción:
El objetivo de la tesis fue obtener un producto en polvo para consumo con elevadacapacidad antioxidante a partir de yerba mate. Para ello se abordaron una serie de objetivosparticulares: seleccionar y adaptar técnicas de evaluación del contenido de polifenoles y dela capacidad antioxidante de los extractos; evaluar la influencia de la materia primamediante la comparación de diferentes fracciones y procedencias geográficas; y optimizar laobtención de los extractos y su posterior secado. El contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante se determinaron mediante losmétodos de Folin-Ciocalteu y del radical DPPH, usando principalmente ácido clorogénico y Trolox como estándares. El uso de la fracción de hojas del material cosechado durante el inicio del periodo decosecha permitió obtener extractos con alto contenido de polifenoles y alta capacidadantioxidante, ya que la fracción hojas posee mayor concentración de polifenoles totales quela fracción palos. En cuanto a las soluciones extractivas, tanto el agua como soluciones acuosas binarias demetanol y de etanol mostraron ser eficaces en la extracción de dichos compuestos fenólicos,lográndose extracciones cercanas al 55 % del valor máximo posible. La pérdida de polifenoles durante el secado spray usando maltodextrinas como agentes desecado fue despreciable, sugiriéndose que los compuestos que contribuyen al valor delcontenido de polifenoles del producto en polvo son muy estables a las temperaturasensayadas, o sus posibles productos de hidrólisis durante el proceso de secado mantienen sucapacidad antioxidante. Los resultados confirman la potencialidad del mate soluble como un alimento funcional. Palabras Claves: yerba mate; antioxidantes; extracción; mate soluble; Illex paraguariensis
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5817_Hartwig
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n5817_Hartwig.oai

Cita bibliográfica:

Hartwig, Vanessa Graciela  (2015-09-23).     Obtención de extractos secos de yerba mate con alto contenido de polifenoles y alta capacidad antioxidante.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5817_Hartwig>