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Aspergillus spp. en plantas de maní nativo y cultivado. Identificación, capacidad toxicogénica y control biológico


Aspergillus spp. in native and cultivated peanut plants. Identification, toxigenic capacity and biological control

Pereira, Susana

Director(a):
López, Silvia - Vaamonde, Graciela
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2014-04-21
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
ASPERGILLUS - MANI - BIOCONTROL - AFLATOXINAS - ACIDO CICLOPIAZONICO - OCRATOXINA A - ESPECIES NATIVAS DE ARACHIS - ASPERGILLUS FLAVUS - ASPERGILLUS PARASITICUS - ASPERGILLUS NIGER - ASPERGILLUS - PEANUT - BIOCONTROL - AFLATOXIN - CYCLOPIAZONIC ACID - OCHRATOXIN A - WILD ARACHIS SPECIES - ASPERGILLUS FLAVUS - ASPERGILLUS PARASITICUS - ASPERGILLUS NIGER
Descripción:
Las especies del género Aspergillus son productoras de aflatoxinas, ácidociclopiazónico y ocratoxina A, importantes por su impacto en la salud humana. El maníes un cultivo económicamente importante en Argentina, susceptible a la colonizaciónpor A. flavus y A. parasiticus, con posterior contaminación con aflatoxinas. A fin dereducir dicha contaminación, surgió el biocontrol como alternativa de manejo. Se aislaron Aspergillus spp. a partir de diferentes sustratos de plantas nativas ycultivadas. Se estudió la capacidad toxicogénica en las secciones Nigri y Flavi y lacontaminación natural de toxinas en maní, a fin de realizar ensayos de biocontrol invitro. Se analizó la cinética de crecimiento de cepas seleccionadas como potencialesbiocontroladores. Los resultados muestran que las secciones Flavi y Nigri resultan másabundantes en plantas cultivadas, mostrando una elevada habilidad competitiva paracolonizar la semilla. La distribución de quimiotipos y esclerocios en A. flavus, podría relacionarsecon factores climáticos. Muy bajo porcentaje de cepas de A. niger resultaronocratoxicogénicas, ninguna asociada a semilla. Su mayor frecuencia en este sustratopodría determinar una menor incidencia de la sección Flavi, debido tal vez a sucinética de crecimiento. Estas características apoyan la hipótesis sobre la capacidadde A. niger como biocontrolador de cepas toxicogénicas de Aspergillus de la sección Flavi. Se encontraron tres cepas atoxicogénicas (A. niger 1636, A. flavus 1639 y A.parasiticus 1640) cuyas características demostraron que podrían ser utilizadas comoagentes de control biológico.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5554_Pereira
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Pereira, Susana  (2014-04-21).     Aspergillus spp. en plantas de maní nativo y cultivado. Identificación, capacidad toxicogénica y control biológico.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5554_Pereira>