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Modificación molecular y funcional de proteínas de clara de huevo mediante ultrasonidos de alta intensidad : aplicación de esta tecnología al diseño de nanovehículos para ácido fólico


Molecular and functional modification of egg white proteins by high intensity ultrasound: aplication of this technology for the design of folic acid nanocarriers

Arzeni, Carolina

Director(a):
Pilosof, Ana M. R.
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2014
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
CLARA DE HUEVO - ACIDO FOLICO - NANOPARTICULAS - BIODISPONIBILIDAD - EGG WHITE - FOLIC ACID - NANOPARTICLES - BIOAVAILABILITY
Descripción:
El objetivo de este trabajo fue caracterizar el efecto de la aplicación de ultrasonidos dealta intensidad (USAI) en las propiedades moleculares y funcionales de un aislado deproteínas de albúmina de huevo comercial (EW) y desarrollar nanopartículas poragregación controlada mediante USAI, sólo o en combinación con altas temperaturas (termosonicación), con la finalidad de emplearlas como nanovehículos (nanocarriers)para ácido fólico (AF). Luego de la aplicación de USAI, la hidrofobicidad superficialaumentó, mientras que se produjo un leve descenso del contenido de grupos SHtotales. La viscosidad aparente disminuyó con el tratamiento con USAI, lo que pudoejercer una influencia negativa en la capacidad de espumado y la estabilidad de lasespumas. Sin embargo, la estabilidad al colapso no se vio afectada. Las emulsionespreparadas a partir de soluciones sonicadas resultaron ser más estables al cremado y ala floculación. No hubo diferencias significativas en los parámetros reológicos de losgeles estudiados. La velocidad de formación de agregados por efecto delcalentamiento fue mayor para las soluciones sonicadas, lo cual puede atribuirse alaumento en la hidrofobicidad de la proteína luego de la sonicación. Luego, serealizaron tratamientos con USAI y termosonicación a pH 7 y 3, para determinar lascondiciones óptimas para la formación de las nanopartículas. Se seleccionaron dostipos de nanopartículas, ambas a pH 3: las obtenidas por USAI, que presentaron unapoblación monomodal de 220,2 nm de diámetro y las obtenidas por termosonicación,porque contenían partículas de 37,8 nm en su mayoría. Luego de la unión con AF, eltamaño de partícula permaneció igual. El porcentaje de AF unido fue de alrededor de 80% para ambos nanovehículos. Luego de la liofilización, se observó una leveagregación de las nanopartículas reconstituidas. Finalmente, se determinó que, luegode la digestión gastrointestinal in vitro de los complejos, la biodisponibilidad del AFpara Lactobacillus rhamnosus fue mayor en comparación con la de la vitamina libre.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5480_Arzeni
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n5480_Arzeni.oai

Cita bibliográfica:

Arzeni, Carolina  (2014).     Modificación molecular y funcional de proteínas de clara de huevo mediante ultrasonidos de alta intensidad : aplicación de esta tecnología al diseño de nanovehículos para ácido fólico.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5480_Arzeni>