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Alimentación de gaviotas cocineras (Larus dominicanus) de piel y grasa de ballenas francas del sur (Eubalaena australis) en Península Valdés, Argentina


Kelp gull (Larus dominicanus) feeding on skin and blubber of Southern right whale (Eubalaena australis) in Península Valdés, Argentina

Fazio, Ana

Director(a):
Bertellotti, Marcelo
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2012
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
LARUS DOMINICANUS - EUBALAENA AUSTRALIS - PARASITISMO - TASA DE ATAQUE - PENINSULA VALDES - LARUS DOMINICANUS - EUBALAENA AUSTRALIS - PARASITISM - ATTACK RATE - PENINSULA VALDES
Descripción:
La gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie con hábitos de alimentación generalista y oportunista que en Península Valdés también se alimenta de trozos de piel y grasa de las ballenas francas del sur (Eubalaena australis). Este comportamiento se ha incrementado desde su primera observación en 1972 al igual que la población de gaviotas y de ballenas. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar si este comportamiento parásito es una conducta generalizada en la población de gaviotas, describir la distribución espacio-temporal de los ataques, determinar las variables que más se relacionan con esta interacción y establecer las posibles consecuencias sanitarias para las ballenas. Durante las temporadas 2005 al 2008 se realizaron 1.559 embarques desde Puerto Pirámides con 5.703 avistajes. En los años 2009 y 2010 se realizaron 657 avistajes costeros en el área de El Doradillo. Las gaviotas atacaron a las ballenas en la mitad de las ocasiones en que co-ocurren en un avistaje al menos una gaviota y una ballena. Las mayores frecuencias y tasas de ataque se registraron sobre los pares madrecría, especialmente sobre las crías y cerca de la costa en agosto y septiembre, coincidentemente con el mayor número de ballenas y gaviotas en el área. El comportamiento de ataque fue más frecuente e intenso en la zona de El Doradillo. Una gran parte de las observaciones de ballenas adultas y casi todas las de crías de la población de Península Valdés presentaron heridas provocadas por gaviotas cocineras durante la temporada reproductiva y más de la mitad de las observaciones de ballenas adultas presentaron algún otro tipo de lesión de piel. El aumento de las tasas de ataque encontradas en la actualidad podría desencadenar un futuro problema de conservación para las ballenas.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5277_Fazio
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n5277_Fazio.oai

Cita bibliográfica:

Fazio, Ana  (2012).     Alimentación de gaviotas cocineras (Larus dominicanus) de piel y grasa de ballenas francas del sur (Eubalaena australis) en Península Valdés, Argentina.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5277_Fazio>