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Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita. Relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.


Spatio-temporal analysis on nutritional condition of Engraulis anchoita larvae. Its relation with hydrographical features of nursery grounds and food availability

Diaz, Marina Vera

Director(a):
Macchi, Gustavo - Pájaro, Marcelo
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2010
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
ENGRAULIS ANCHOITA - LARVAS DE ANCHOITA - CONDICION NUTRICIONAL - MORFOMETRIA - HISTOLOGIA - RELACION ARN/ADN - CONDICIÓN NUTRICIONAL - MORFOMETRÍA - RELACIÓN ARN/ADN - ENGRAULIS ANCHOITA - ANCHOVY LARVAE - NUTRITIONAL CONDITION - MORPHOMETRICS - HISTOLOGY - RNA/DNA INDEX
Descripción:
El estudio de la condición nutricional de las larvas de peces permite evaluar individualmente el estado fisiológico de los ejemplares y detectar así áreas de cría favorables para la supervivencia y el crecimiento larval. En el presente trabajo se emplearon técnicas morfométricas, histológicas y bioquímicas para determinar la condición nutricional de larvas de anchoíta, Engraulis anchoita, recolectadas en el mar. Los resultados obtenidos fueron complementados con los datos oceanográficos y las abundancias de diferentes componentes del plancton, tanto predadores como presas de las larvas de anchoíta. Se ha observado que los factores que determinan la distribución de las larvas de esta especie serían principalmente de naturaleza físico-química. Si bien no se encontraron diferencias significativas entre áreas, la condición nutricional fue algo mejor en las zonas caracterizadas por aguas de mezcla dentro las estructuras frontales presentes en el área de estudio. Por otra parte, la condición nutricional se vería favorecida durante las estaciones del año en las que no se observan altas densidades larvales. Probablemente las condiciones sean propicias para el crecimiento larval durante todo el año y las densidades bajas o intermedias de larvas de peces permitan a las larvas de anchoíta evitar o reducir la competencia intra e interespecífica por el alimento. Por otra parte, muy pocas larvas presentaron valores bajos de condición nutricional, esto podría indicar que E. anchoita encuentra durante todo el año en la zona estudiada las condiciones ambientales adecuadas para su supervivencia y crecimiento larval.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4623_Diaz
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n4623_Diaz.oai

Cita bibliográfica:

Diaz, Marina Vera  (2010).     Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita. Relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento..  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4623_Diaz>