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Caracterización fenotípica y molecular de Aspergillus sección Flavi. Estudio de la genética poblacional y capacidad toxigénica de Aspergillus flavus en maní


Phenotipic and molecular characterization of Aspergillus section Flavi. Study of the population genetic and toxigenic capability of the Aspergillus flavus strains from peanut

Pildain, María Belén

Director(a):
Vaamonde, Graciela - Cabral, Daniel
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2006
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
ASPERGILLUS FLAVUS - MANI - COMPATIBILIDAD VEGETATIVA - SS-TUBULINA - EXTROLITOS - SECCION FLAVI - ARACHIS NATIVAS - ASPERGILLUS FLAVUS - PEANUT - VEGETATIVE COMPATIBILITY - SS-TUBULIN - EXTROLITE - SECTION FLAVI - NATIVE ARACHIS
Descripción:
Aspergillus flavus es uno de los principales productores de aflatoxinas, carcinógenode grado 1. La Argentina es un país agrícola donde el cultivo de maní (Arachis hypogaea)es uno de los más rentables, pero también uno de los más susceptibles de ser atacados por Aspergillus. El origen del maní cultivado proviene de Argentina y Bolivia, donde seencuentran distribuidas las especies nativas del género y sobre las cuales no existenestudios sobre los hongos productores de micotoxinas asociados. Por primera vez se realizó un relevamiento de especies nativas de Arachis y seaislaron Aspergillus de la sección Flavi, comparando la diversidad fúngica de las especiesnativas y cultivadas. Se estudió la estructura poblacional de A. flavus de semillas de maní en base a latécnica de compatibilidad vegetativa, potencial toxigénico y producción de esclerocios detipo S o L. Se llevó a cabo una revisión de la sección Flavi utilizando característicasmorfológicas, filogenia molecular y perfil de producción de extrolitos. Los resultaron mostraron que existen diferencias en la proporción y especies de lasección Flavi asociados a las especies de Arachis. Mas del 90% de A. flavus produjeronaflatoxinas y cerca del 100%, ácido ciclopiazónico. Las cepas S produjeron aflatoxinas tipo B y G. El porcentaje de las cepas L es mas alto que el de las cepas S. La presencia de unalto numero de VCGs con un solo aislamiento y el bajo número de grupos decompatibilidad vegetativa que incluyeron aislamientos de diferentes zonas agroecológicasdemostraron la alta diversidad poblacional de A. flavus en nuestro país. Cepas tipo L y S de A. flavus actúan de diferente manera, presentan diferencias morfológicas, perfil deproducción de extrolitos y quedan agrupadas en diferentes clados. Las especies nativas de Arachis podrían actuar como reservorios de Aspergillussección Flavi. El alto potencial toxigénico de las especies de Aspergillus y la altadiversidad genética de A. flavus son factores importantes cuando se debe elegir y formularmedidas de control a aplicar en el campo. La heterogeneidad en las poblaciones derivadasde las semillas de maní sugiere que las poblaciones de A. flavus se encuentran bajocontinuos cambios temporales y espaciales. La sección Flavi se caracteriza por la superposición de caracteres entre losmiembros del grupo por lo cual el estudio taxonómico requiere de la utilización dediferentes disciplinas. Del análisis filogenético se concluye que la habilidad de produciraflatoxinas fue perdida (o ganada) varias veces en la evolución de los integrantes de lasección. Se describen 2 nuevas especies.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4000_Pildain
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Pildain, María Belén  (2006).     Caracterización fenotípica y molecular de Aspergillus sección Flavi. Estudio de la genética poblacional y capacidad toxigénica de Aspergillus flavus en maní.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4000_Pildain>