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Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
2001
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
Las α- y ,β-D-galactosidasas (α- y ,β-Gal)y α-L-arabinofuranosidasas (α-Af) sonenzimas capaces de liberar restos galactosilos y arabinofuranosilos de polímeros pécticosy hemicelulósicos como así también de diferentes glicoconjugados. Algunas deestas glicosidasas han sido vinculadas al ablandamiento de los frutos. En esta Tesis, se desarrollaron métodos de separación de la β-Gal II y de 3 isoformasde la α-Af. Se demostró que la ,β-Gal II es la única ,β-Gal involucrada en lamaduración. Asimismo, mediante el uso de frutos de tomate antisentido para la enzima 1-aminociclopropano-l-carboxílico sintasa (ACC-S[—])se determinó que la actividadde β-Gal lI responde a muy bajas concentraciones de etileno. Los frutos ACC-S[—]presentan una disolución incipiente de los polímeros pécticos de la lámina media, lacual puede ser atribuirse, entre otras causas, a hidrolasas de pared celular capaces deresponder a muy bajas concentraciones de etileno. Las isoformas α-Af I y II mostraron actividad durante toda la ontogenia delfruto. α-Af I es la primera enzima de pared dependiente de zinc extraída del pericarpode fruto de tomate, y sugiere la participación del catión en el metabolismo de la paredcelular de los frutos. La actividad de α-Af II es superior al 80% de la actividad arabinofuranosidásicatotal en frutos de 10 días, pero disminuye durante la maduración. Laisoforma α-Af III, en cambio, es específicamente activa durante la maduración y sensibleal etileno, aún a muy bajas concentraciones. Se obtuvieron diferentes respuestas de las α-Af al ácido giberélico, auxinassintéticas y etileno, mediante un nuevo sistema de discos de pericarpo de tomate ACCS[—]. Las isofonnas I y II mostraron incrementos significativos de actividad por la aplicaciónde ácido giberélico o ácido 2,4-diclorofenoxiacético, mientras que la aplicaciónde etileno exógeno sólo incrementó la actividad de la isoforma III. Estos y otros resultadossugieren que las enzimas α-Afs están codificadas por una familia multigénicasujeta a distintos comroles hormonales, cuyos miembros desempeñan diferentes funcionesin vivo. Esto último se sustenta en la capacidad de extractos de las isoformas deα-Af para liberar arabinosa de diferentes fracciones de la pared celular. Se discutenademás los resultados de la influencia de atmósferas controladas y estrés por altastemperaturas in vivo sobre la actividad de α- y β-Gal y α-Af. El sistema in vitro que utiliza pericarpo ACC-S[—] permitirá por vez primera larealización de estudios completos referidos a los efectos fisiológicos de diferentes reguladoressobre la expresión génica y la actividad de diversas enzimas, sin interferenciadel etileno generado por heridas al tejido.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3384_Sozzi
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Sozzi, Gabriel Oscar  (2001).     Glicosidasas de pared celular y su regulación hormonal durante el crecimiento, maduración y postcosecha del fruto de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.).  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3384_Sozzi>