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Asociación de marcadores moleculares a la calidad panadera en trigos argentinos


Asociation of molecular markers to breadmaking quality in argentinean wheats

Feingold, Sergio

Director(a):
Hopp, Horacio Esteban
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1998
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
La variación en la calidad panadera ha sido asociada a el tenor proteico ya la composición de proteinas de reserva del grano. Entre las proteinas de reserva, variación alélica en las gluteninas dealto peso molecular han podido explicar hasta el 50% de la calidad entrigos europeos. Klein 32 (K32), un cultivar argentino de buena calidad cultivado en losaños 30, presenta las mismas subunidades de gluteninas de alto pesomolecular que Chinese Spring (CS) de mala calidad panadera. Estudios previos realizados sobre estos materiales mostraron que lasgluteninas de bajo peso molecular y/o las gliadinas, cuyos genes estáncodificados en los brazos cortos de los cromosomas homeólogos de losgrupos 1 y 6, podrian ser responsables de la diferencia en calidad entreestos genotipos. Se encontró que marcadores moleculares localizados en el cromosoma 1BS pudieron explicar alrededor del 20% de la variación en calidad de unapoblación F23 derivada del cruzamiento de K32 y CS. Además, seencontraron efectos positivos de alelos de CS de marcadores localizadosen el cromosoma 6AS. Los marcadores asociados a la calidad panadera se encontraron ligados alos loci X-Glu3 y X-Gli1 en el cromosoma 1BS; y a X-Gli2 el 6AS. El contenido proteico relativo influyó marcadamente en la calidadpanadera estimada por la prueba de sedimentación en SDS. El uso de estecaracter como covariable permitió mejorar la porción de varianza de lacalidad explicada por los marcadores del 1BS. La determinación de lacalidad mediante el uso del mixógrafo no se vieron tan influenciadas porel contenido proteico. La utilización de los marcadores moleculares identificados, paraseleccionar los alelos de K32 en el 1BS y los de CS en el 6AS podríaresultar en un incremento del 30% de la calidad a igualdad de contenidoproteico. Asimismo, se encontraron evidencias de nuevos genes de proteínas dereserva recientemente reportados por otros investigadores.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3049_Feingold
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Feingold, Sergio  (1998).     Asociación de marcadores moleculares a la calidad panadera en trigos argentinos.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3049_Feingold>