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Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1977
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
El presente trabajo tuvo por objeto continuar con el estudio de la composición en Hidratos de Carbono de Cyttaria hariati Fischer. Se encuentra dividido en varias partes: 1) Una descripción de los hongos del género Cyttaria, así como un detalle de los trabajos químicos realizados sobre la única especie hasta el momento estudiada: Cyttaria harioti Fischer. 2) Se mencionan los distintos tipos de glucanos aislados de hongos y levaduras, clasificando los mismos de acuerdo al tipo y configuracidn de sus uniones glucosídicas. 3) Se resumen los principales métodos enzimáticos usados para el análisis de polisacaridos, haciendo especial mención de las enzimas amilolíticas. 4) Se menciona brevemente la química y bioquímica de la trehalosa así como sus fuentes de extracción. 5) Se describe la identificación y determinación cuantitativa de alfa,alfa-D-trehalosa y ácido D-arabino hexulosónico en un extracto acuoso del hongo. Se caracterizó la trehalosa por sus propiedades físicas (punto de fusión y poder rotatorio), por las propiedades físicas de su octaacetato y por el Tr en c.g.l. Por hidrólisis cuantitativa con trehalasa se calculó que su porcentaje en el hongo está entre 0.22 y 0.30%. El cetoácido se caracterizó a través de los productos resultantes de su reducción y posterior lactonización. Se determinó que su porcentaje en Cyttaria harioti Fischer es del 1%. Cabe aclarar que es esta la primera vez que se aisla ácido D-arabino hexulosónico libre de un producto natural. 6) Se detallan los métodos empleados en la elucidación de la estructura de un polisacárido aislados de Cyttaria harioti Fischer junto con una discusión de los resultados obtenidos. Dicho polisacárido se aisló por precipitación con etanol de un extracto acuoso de Cyttaria harioti Fischer, luego de eliminar el heteropolisacárido estudiado anteriormente. El producto obtenido entre 41 y 46% de etanol se purificó hasta constancia de poder rotatorio [α] + 171 ( H2O). Se observaba un solo pico simétrico por ultracentrifugación y precipitaba de su solución acuosa en un estrecho rango de concentración etanólica, evidencias ambas de su homogeneidad. El grado de polimerización era 246 considerando que la unidad terminal está unida a través del 0 al C-4. Por hidrólisis ácida total se obtuvo solamente glucosa y con amiloglucosidasa la hidrólisis fue cuantitativa. La hidrólisis ácida parcial daba principalmente isomaltosa junto con maltosa, maltotriosa y oligosacáridos mayores. La acetólisis proporcionaba mayor proporción de maltosa y maltotriosa. Esto confirmaba la presencia de uniones alfa-D-( 1→4) y alfa-D-( 1→6) en el glucano. El polisacárido se hidrolizaba sólo un 8% con alfa amilasa, mientras que con pululanasa se obtenía un poder rotatorio correspondiente a 32- 33%. La cromatografía en papel del hidrolizado con pululanasa mostraba un único componente de Rg= maltotriosa. Esta fue posteriormente caracterizada por sus propiedades físicas (punto de fusión, poder rotatorio, espectro de resonancia magnética nuclear) y las de su acetato. Cuando la hidrólisis con pululanasa se detuvo en un paso intermedio, se aislaron oligosacáridos consistentes en residuos de maltotriosas unidas a través del 0-6. Por estos resultados se postuló que el glucano era estructuralmente similar al "pululano" aislado de varias cepas de Pullularia pullulans y de Tremella mesenterica y que contenía una cadena principal consistente en residuos de maltotriosas unidas por el 0 del C-6 (unión alfa). Los estudios de oxidación con IO4- permitieron confirmar estas suposiciones, si bien se encontró 3 - 7% de glucosa sin oxidar lo cual sugiere la posibilidad de que existan uniones 1→3 o ramificaciones. La metilación del glucano dio un producto con 43.8% de OCH3. La hidrólisis del producto metilado permitió identificar 2,3,4,6-tetra-O-Metil-glucosa; 2,3,4 y 2,3,6-tri-O-Metil-glucosa (Cromatografía en papel, c.g.l. y espectros de masas); 2,3-di-O-Metil-glucosa. La determinación cuantitativa de los productos metilados demostró que hay dos puntos de ramificación cada 100 unidades de glucosa y que el exceso de glucosa dimetiladas respecto de la tetrametilglucosa (7%) se puede deber a una submetilación. No se encontró 2,4,6-tri-O-Metil-glucosa que permitiría confirmar la presencia de uniones 1→3. También en el pululano aislado de Pullularia pullulans se encontraron uniones 1→3, así como 2,3-dimetil glucosa entre los productos de metilación e hidrólisis. Es esta la primera vez que se encuentra un pululano intracelular. En la Tabla siguiente se resumen las propiedades de los "pululanos" aislados de Pullularia pullulans, Tremella mesenterica y Cyttaria harioti Fischer.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1528_Waksman
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

Waksman, Noemí Herminia  (1977).     Hidratos de carbono en Cyttaria harioti Fischer : Determinación de la estructura de un Pululano. Estudio de azúcares simples, aislamiento e identificación de ácido D-arabino hexulosónico y alfa, alfa-D-trehalosa.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1528_Waksman>