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Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1958
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
El desarrollo de lo cromatografía en los últimosaños ha producido, a la par que otros modernos métodoscomo la polarografía, 1a espectroscopia, la electroforesis,etc, una renovación total en el análisis químico. La cromatografía de partición ha permitido resolvernumerosos problemas que por otros métodos no tenian solución o proporcionaban datos dudosos. En el trabajo presente se encaran modificaciones deinportancia en una de las más vastas aplicaciones de lacromatografía de partición: la determinacion de ácidosgrasos saturados volátiles en muestras artificiales y enproductos naturales. Numerosos investigadores se han sentido atraídos poresta experimentación, rien en posibilidades. El primer resultado positivo proviene ds Ramsey y Pattersonen 1946. Tras el éxito ds estos autores, otros sesumaron a ellos, existiendo hoy un erecido número de publicacionesque tratan sobre el tema. En la introducción de nuestro trabajo intentamos esquematizar la historiade la cromatografía en general y de la partición cromatografica en particular Contiene este esquema una mención de las experiencias que marcan la trayectoriaascendente de la cromatografía, desde las clásicas de Tawatt,hasta las de nuestros días, sin olvidar aquellos ensayos primitivos del siglo pasado. Paralelamente al desarrollo empírico de esta rama de laciencia se introdujo la especulación teórica de la que seda una ligera referencia en este trabajo, destacandose labúsqueda de la relación entre el coeficiente de particiónde una sustancia entre dos líquidos, y el avance de la bandaa través de la columna en que uno de estos liquidos es faseestacionaria y el otro, fase móvil. Los factores que influyenen esta distribución son en esencia el fundamento de la cromatografíade partición. Los ácidos grasos han sido compuestos de importancia en eldesarrollo teórico del proceso cromatográfico. La resoluciónde mezclas diversas ha sido abordada con bastante éxito posteriormentea Ramsey y Patterson. No obstante, los metodos propuestosadolecen de algunos inconvenientes, las más de lasveces de poca importancia, pero que pueden resultar un obstaculoinealvnble para e1 experimentador novel. En el texto de este trabajo de tenis se hace previamenteun estudio bibliográfico que agota el tema. Todos los trabajossobre cromatografía de partición de ácidos grasos son citados y los más importantes, descriptos brevemente. Se incluyen en esta reseña un número considerable de ejemplos de aplicación. Se han etudiado en cada caso los factores que hacen engorroso eltrabajo o complejo el instrumental. Con esta base se establecio un plan a desarrollar. El método propuesto tendriaque resolver varios problemas como serel dificil desarrollo del ácido fórmico en el cromatogramala deteminación de condiciones invariables de trabajo, es decirla eliminación de factores de dudoso control en la preparacióndel sistema; la simplificación de la técnica que se aido haciendo cada vez más compleja desde los primeros trabajos;el uso de materia prima asequible y de segura pureza. Se han desarrollado en primer término, experiencias deorientación, basadas en el uso del agua como solvente fijo,es decir como constituyente principal de 1a fase líquida quepermanece entacionaria en la columna de partición. Se determinaronde esta manera el relativo valor del agua y de otrossolventes polares para esta función. El agua solo permite, en 1as mejores oondiciones, la separación de los ácidos inferiores,desde el fórmico hasta el Valeriánico. Se buscó entonces el solvente adecuado para constituir la faseestacionaria. Esta búsqueda se basó en consideraciones acerca de la polaridad del solvente, en el valor de R (relación entre el movimiento de la banda en la columna y el movimiento de la superficiedel solvente en el tubo por encima de la fase sólida) y en otras relacionesderivadas del fin que se persigue en este trabajo. Se encontró finalmente que el propilenglicol constituyoun solvente adecuado. Una vez establecidos los constituyentes del sistema, seprocede a fijar las distintas variables indeterminadas, porejemplo, la relación numérica entre fase inerte y fase estacionaria,el pH del medio, le constitución del solventemóvil, el tipo de indicador interno, etc. El estudio se hace sistemáticamente a través del rendinientoen ácido recuperude despues del desarrollo del cromatograma yen observación de las curvas obtenidas por titulaciónde las distintas fracciones eluídas. El ácido que constituye cada banda se reconoce por elcálculo del valor de R en cada caso. De esta manera se llegó a establecer un sistema en quela fase inerte es el ácido silícico; la fase estacionaria,propilenglicol llevado e un pH conveniente con hidróxidode sodio normal; y la fase móvil, mezclas binarias de n-butanoly el eter de petróleo. Establecido el sistema y descripto detalladamente elprocedimiento se hicieron ensayos comparativos con otrosmétodos. Esto permitió establecer la verdadera significacióndel método propuesto. Las comprobaciones de la exactitud del procedimientose hicieron analizando mezclas diversas do ácidos puros,de composición conocida, titulando los eluídos con soluciónalcohólica de hidróxido de potasio en atmósfera desprovistade dióxido de carbono, y calculando el rendimientoen ácido rocuperado. Con mayor rigurosidad se estudia elprocedimiento por análisis de la curva de tituloción obtenida. Finalmente se hicieron análisis de productos varios quecontienen ácidos grasos saturados volátiles: el aceiteesencial de Heracleum Sphondyliun (en el que se comprobóla presencia de ácidos fórmico, acético, butírico y Capróico);cherry flavour (que contiene ácidos fórmico, acético,propiónico, butírico, cáprico y superiores); esencia deron(fórmico, acético, Butírico y caprílico); aceite decoco (acético, capróico, caprílico, cáprico y superiores);y manteca(butírico, capróico, caprílico. cáprico y láurico) En la extracción de los ácidos grasos contenidos enestos productos se encontraron algunas dificultades quehan sido resueltas adecuadamente, En el texto del trabajo se discuten las condiciones en que este se llevó a cabo, los obstáculos que se presentaron,y se hacen sugerencias para una futura labor de investigación en el tema. El trabajo termina con un resumen de las conclusiones obtenidas.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0987_Gordillo
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Gordillo, Aníbal L.  (1958).     Cromatografía de partición de ácidos grasos de C1 a C10 : Aplicación al estudio de productos grasos y aceites esenciales.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0987_Gordillo>