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Director(a):
Brenner, Rodolfo R.
 
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1954
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
Se utilizaron ejemplares de "Boga" del litoral del Río de la Plata,la clasificación zoológica indicó tratarse de la especie Leporinus affinis (Günther). El peso de los mismos variaba entre 1,1 y 3,8 Kg. y los habíade ambos sexos. Son peces ovulíparos, omnívoros y biológicamente pococonocidos. Su contenido en lípidos es alto. Se separó manualmente la grasa depositada en las paredes intestinalesy se extrajo por fusión en atmósfera de nitrógeno, filtrándose y destinandoel filtrado al análisis. Se completó la extracción en Soxhlet con eteretílico. La grasa es de color amarillo claro y separa a temperatura ambienteuna proporción elevada de glicéridos sólidos, constituyendo alrededordel 3% del pescado total. Se determinaron la acidez (1,01 mg. KOH/gr.) y el índice de peróxido (12,6) cuyos valores bajos comprueban que la grasa no se ha alterado. Se determinaron: Indice de Iodo (93,5); Indice de Saponificación (196,1); Indice de refracción (1,4623 a 40°C). Se siguieron siemprelas técnicas del A.O.C.S. Se saponificó la grasa obteniéndose: Insaponificacle: 0,46%; II = 77,9 Acidos Totales: 94,56%; II = 97,6 ; IS = 204,0; PM = 274,9. Los ácidos totales se fraccionaron como jabones de Li en 2 porciones,una "Soluble" y otra insoluble a 0°C. en acetona 95%, de acuerdo con latécnica de Tsujimoto. Se liberaron los ácidos grasos con HCl. La fracción Solubles" (Li) contiene los ácidos polietilénicos. Los ácidos insolubles (Li), fueron fraccionados como jabones de plomoen 2 porciones, una soluble en medio alcohólico acético, denominada "Líquidos" (Pb) y otra insoluble denominada "Sólidos" (Pb), de acuerdo con la técnica de Twitchell. (ver tabla de valores en la tesis). Los ácidos "Solubles" (Li), "Líquidos" (Pb) y "Sólidos" (Pb) fueron esterificadoscon metanol en presencia de l% de SO4H2. Se determinaron losíndices de los ésteres y se destilaron separadamente en una comumna tipo Longenecker a un vacío de 0,5 mm. de mercurio. Se determinaron los índicesde cada fracción destilada y del residuo (recalculándose para este ultimoy corrigiendo del insaponificable). Con estos datos y empleando procedimientosmatemáticos adecuados se calculó la composición en ésteres decada fracción de destilación con sus no saturaciones promedio correspondientes. Reuniendose estos datos parciales se llegó a establecer la composición de los ácidos totales de la grasa mesentérica del L. affinis: Mirístico: 2,56; Palmítico: 23,57; Esteárico: 7,76; Araquídico: 0,62; Tetradecenoico: 0,58; Hexadecenoico: 10,49; Hexadecatrienoico: 0,23; C18(-2,6H): 34,l3; C20(-5,6H): 14,32; C22(-8,1H): 5,74. (en gr. %de ácidos totales). Aparecen subrayados los componentes mayores (Palmítico, Hexadecenoico, C18(-2,6H), C20(-5,6H)), siendo componentes menoreslos restantes. Se comparó con otros peces, observándose similituden la composición de la grasa con los del Río de la Plata y notable diferenciacon los del hemisferio norte. Las fracciones de destilación correspondientes a los ácidos "Solubles" (Li) se sometieron a un estudio espectrofotmétrico en un espectrofotómetro Beckman DU, utilizando lámpara de hidrógeno y cubeta de cuarzo. Se isomerizaron previamente las fracciones de acuerdo con la técnicadel A.O.C.S. con KOH-glicol al 6,5% a 180°C, en atmósfera de nitrógenodurante 45 minutos. Se dedujeron algunas conclusiones sobre la no saturaciónde las distintas fracciones. Aquellas con ácidos de 14 y 16 átomosde carbono presentaron máximos a 233, 268, y 315 mμ, que adquirieron valoresmayores al aparecer la serie en C18. Surgieron máximos a 346 mμ conlos ácidos de 20 átomos de carbono y a 374 mμ (zona hexaetilénica) conel 022. Analogamente se procedió con la fracción 5 de los ácidos "Líquidos" (Pb) constituida principalmente por ácidos monoetilénicos (oleico) hallándoseabsorción di, tri y tetraetilénica. Se ensayó el cálculo matemáticodel Indice de Iodo del C18 y C20 correspondiente a dicha fracción a partirde datos espectrofotométricos. Algunas fracciones de los ésteres "Solubles" (Li) se isomerizaron tambiéncon KOH-glicol al 21% durante 15 minutos a 180°C, de acuerdo con Riemenschneider et al. torpezando con dificultades debido a la mala homogeneizacióndel material.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0792_Quaglia
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n0792_Quaglia.oai

Cita bibliográfica:

Quaglia, Salvador Alejandro  (1954).     Composición química de la grasa mesentérica de "Boga" (Leporinus affinis, Günther).  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0792_Quaglia>