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Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1953
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
Este trabajo es una nueva contribución al estudio de composiciónquímica de aceites de maní de producción nacional. Se encara elestudio en ese sentido de dos aceites de maní de la variedad "Guaycurú" (blanco y negro) cosechado en la Estación Experimental Agrícola "Cerro Azul" Gob. de Misiones, obtenido en el laboratorio por extraccióncon éter de petróleo. Se determinan las principales caracteristicasfísico-químicas y las respectivas composiciones en ácidosgrasos, a través de procesos de separación de los ácidos totales enácidos "sólidos" y "líquidos", transformación en ésteres metílicosy fraccionamiento subsiguiente de estos últimos por destilación a 0,5 — 1 mm de presión en un equipo apropiado. Los resultados obtenidosson los siguientes expresados en ácidos % de ácidos totalesy para las variedades "Guaycurú" blanco y negro respectivamente: Mirístico l,4-0,6; Palmítico 8,2-l0,4; Esteárico 1,9-2,9; Araquídicol,5-l,5; Behénico 4,1-3,3; lignocérico l,9-l,4; Palmitoleico 0,6-0,8; Oleico 53,1-50,5 y linoleico 27,3-28,6. Un examen de las composiciones mencionadas y de otras correspondientesa aceites de maní de otras zonas productoras (Córdoba y Santa Fé),previamente estudiados; muestra que los contenidos en ácido oleicodisminuyen a medida que aumentan los del ácido linoleico, no existiendouna relación definida entre los contenidos en estos ácidos y loscontenidos en ácidos saturados. De los saturados en C20 , C22 y C24, el ácido behénico (C22) es el principal componente, siguiendoen orden decreciente el lignocérico (C24) y finalmente el araquídico (C20). Los aceites hasta ahora estudiados, procedentes de semillacosechada en Misiones se destacan netamente de los obtenidos a partirde semilla cosechada en las Provincias de Córdoba y Santa Fé porser más ricos en ácido oleico y más pobres en linoleico. Los primeroscontienen 27 a 30% de linoleico, los segundos 35 a 38%; inversamentelos primeros registran 50 a 53% de ácido oleico contra 43 a 46% en los segundos. Estas verificaciones se consideran de importanciatoda vez que recientes estudios realizados en el exterior pruebanque en aceites de maní a mayores contenidos en ácidos linoleicocorresponden mayores tenores en linoleoglicéridos, aumentando asíla propensión a fenómenos de rancidez oxidativa. En ese sentido losaceites de semilla cosechada en la Gob. de Misiones, muestran a travésde sus exámenes de composición, ser más resistentes a esos procesos. Los valores de "temperatura de enturbiamientó" (Bellier modificado)hasta ahora determinados en aceites de maní de composiciónconocida en ácidos grasos, indican una probable vinculación de esosvalores con los contenidos en ácidos saturados C20, C22y C24. Esta vinculación debe ser probada en un mayor número de casos y confirmadaen ensayos practicados sobre aceites sintéticos, preparadospor mezclas de ésteres de los ácidos fundamentales de aceites de maníque comprendan los saturados en C20 a C24. Un examen en ese sentidopermitiría quizás conocer el mecanismo total del ensayo de Belliemodificado).
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0751_Simonetti
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Simonetti, Delia María P.  (1953).     Composición química en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : composición química de aceites de maní de la variedad "Guaycurú" (blanco y negro) cosechados en la estación experimental agrícola de Cerro azul, Misiones.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0751_Simonetti>